Эфиры

Бууза с черемшой и конфеты с арбином представили Бурятию на гастрономическом фестивале

Целый месяц в регионы Дальнего Востока показывали гостям необычные гастрономические новинки. Каждый старался подчеркнуть свою самобытность и вкус национальных продуктов. Накануне в Бурятии состоялась заключительная презентация фестиваля. В этом году республику на конкурсе «Кухня без границ» представил ресторан «Тэнгис».

«Цель этого фестиваля – показать многообразие кухни, разнообразие национальных блюд, то, чем богаты наши регионы. И очень важно было дать какую-то новизну, показать новые блюда или блюда, которые мы все любим, но в какой-то новой форме, – говорит Вячеслав Дмитриев, член жюри, представитель регионального отделения Общенационального союза индустрии гостеприимства – Те рестораны, которые участвуют в конкурсе будут включены в гастрономические туры по Дальнему Востоку и России. Наша цель показать разнообразие туристских ресурсов, и кухня играет большую роль».

буузы

Буузы – признанная визитная карточка Бурятии. В ресторане «Тэнгис» есть 12 видов этого национального блюда: черные с морепродуктами, овощные, и даже двухэтажные. Последний вариант - авторская разработка шеф-повара Артема Курикши. По его словам в разных ярусах может быть разный фарш или мясо и овощи. Необычную форму может повторить каждый. Шеф даже провел мастер-класс по лепке двухэтажной буузы для жюри и гостей ресторана.

«Мне кажется, нужно брать идею на заметку: необычно и несложно», – поделился впечатлениями от первой слепленной буузы Вячеслав Дмитриев.

Специально для фестиваля шеф-повар Артем Курикша разработал буузы в виде бараньего рога.

«Хотелось удивить гостей нашего ресторана и жителей Дальнего Востока. Мы придумали необычную лепку бууз, они с местной черемшой и брусничной солью. Салат «Дальний Восток» - это наша байкальская рыба и нерки, своего рода сочетание Дальнего Востока и Бурятии. Также придумали необычный десерт, который, я думаю, никто еще не делал – это шоколад и конский жир», – рассказывает шеф-повар Артем Курикша.

Телеведущая и член жюри Лариса Иринцеева попробовала конфету с арбином первой и была очень удивлена.

«Вкусно! Мне кажется, те, кто не знают, что такое арбин, даже не поймут. Понятно, что это вкусно, интересно, но сложно догадаться, что это именно конский арбин», – отметила телеведущая.

конфета из арбина

Фестиваль «Кухня без границ на Дальнем Востоке» проводится уже восьмой раз. Проект трижды признавался лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Для Бурятии участие в нем имеет большое значение, отмечают члены жюри.

«Для продвижения туристического бренда Бурятии гастрономический туризм имеет очень большое значение, – отмечает сотрудник пресс-службы Министерства туризма Бурятии, член жюри Нина Будаева – Гастрономические новинки очень важны для туристов и гостей, это хорошо для пиара нашего региона. Мы надеемся, что благодаря участию в фестивале «Кухня без границ», трансляциям в интернете о нашей кухне, наших блюдах узнает как можно больше жителей нашей страны, туристов из других стран, и они захотят к нам приехать».

По итогам фестиваля ресторан Бурятии одержал победу в номинации «Лучшая идея по обновлению национальной кухни».

Предлагаем и вам обновить любимое блюдо.

Мастер-класс по лепке двухэтажных бууз: фарш и тесто на ваш вкус, главное лепка, о ней и расскажем.

Вам понадобится 2 кружочка теста. В середине одного из их сделайте должна быть дырочка диаметром около 3 см. Кладем кружки друг на друга и соединяем края. Затем переверните заготовку так, чтобы круг с дыркой оказался внизу. Далее лепим буузы как обычно: кладем фарш, делаем защипы. У вас должна получиться бууза, но словно одетая в 2 слоя. Проверьте, дырочка все еще снизу? Все верно. А теперь и сам фокус: выворачиваем тесто. У вас должна получиться бууза, а сверху тесто. Снова кладем фарш, и лепим второй ряд как обычно. Немного сноровки и все получится.

бууза двухэтажная