Эфиры

Зимняя чартерная программа для российских туристов в Бурятии начнется в феврале 2021 года, главной ее изюминкой станет отдых на заледеневшем Байкале. Первые туристические чартеры в республику отлетали этим летом, а теперь на бурятской земле готовятся принять зимних туристов, сообщает ТАСС.

Чартерные зимние туры в Бурятию при поддержке Ростуризма стартуют с 6 февраля и продлятся до конца марта. Главная цель – познакомить туристов с зимним Байкалом.

Напомним, с 2 июля по 22 сентября в Бурятии по программе летнего чартерного туризма побывали более 1,5 тысяч россиян.

Туристы путешествовали в Бурятии по двум основным направлениям - южному и восточному. Маршруты включали отдых на берегу Байкала, посещение заповедников с возможностью увидеть байкальских нерп, знакомство с обычаями и традициями местных жителей в уникальных этнокомплексах. Также в программу вошли поездки в старообрядческую деревню, где живут потомки последователей протопопа Аввакума, и экскурсии в Иволгинский дацан, где хранится нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Каток на Байкале

В Бурятии туристов начнут принимать в феврале, потому что именно к этому времени Байкал «встанет» у берегов, и гостям республики предложат ледяной каток рядом с берегом. Такое пространство, в частности, уже устраивали в районе села Максимиха. Зимние туры уже начали продавать. Компания «TUI Россия» предлагает несколько маршрутов по цене от 69 тысяч до 119 тысяч рублей на двоих.

В Максимихе, к слову, предстоящей зимой планируется проведение ежегодного международного фестиваля скорости «Байкальская миля». Здесь будут устанавливать рекорды скорости на различных видах техники по ледяному покрытию, участвуют в соревнованиях экипажи на мотоциклах и даже вертолетах.

«Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с авиакомпанией «Ангара» и аэропортом «Байкал» - хотим организовать для туристов вертолетные экскурсии на остров Ольхон», - добавила министр.

Путешествие в Бурятию зимой — это еще и возможность второй раз встретить Новый год, но уже по лунному календарю. Праздник Сагаалган отмечается каждый раз в разные даты в конце зимы - начале весны, день наступления восточного нового года рассчитывают буддийские священнослужители - ламы. Год быка наступит 12 февраля 2021 года. С этого дня жители Бурятии будут отмечать праздник на протяжении месяца, у гостей республики появится отличная возможность познакомиться с обычаями и традициями бурят, увидеть, как проводятся религиозные обряды и ритуалы, отведать традиционные мясные, молочные блюда национальной кухни.

Пока в зимней программе задействованы четыре отеля, но в министерстве не исключают, что их количество увеличится.

Важная часть в организации приема гостей – обеспечение эпидемиологической безопасности. В летний сезон в Бурятии не было ни одного случая заражения туристов или организаторов чартерных туров коронавирусом.

Синергетический эффект

Между тем, пандемия не только не сорвала планы по развитию туризма в республике, но и способствовала заинтересованности инвесторов, готовых вложиться в туристскую инфраструктуру в регионе.

Летние чартеры дали хороший эффект, интерес к Байкалу вырос, вырос и в целом внутренний туризм. По итогам года снижения турпотока не удалось избежать, но в июле и августе по сравнению с летними месяцами 2019 года есть рост на 7%. А спрос, как известно, рождает предложение.

В следующем году начнется строительство нового отеля на 180 номеров компанией Green Flow на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань» в селе Турка. В октябре заложен камень на месте строительства пятизвездочного отеля на 200 номеров в селе Сухая – также на берегу Байкала. Кроме того, после летнего сезона в ОЭЗ «Байкальская гавань» зашел новый инвестор с проектом строительства гостиничного комплекса «Байкал – Эрмитаж» стоимостью 19 млрд рублей.

Туризм в Бурятии

Туризм - одна из приоритетных отраслей экономики Бурятии. За последнее десятилетие число гостей республики увеличилось вдвое: в 2019 году регион посетили около 400 тысяч официально зарегистрированных туристов. По неофициальным данным, ежегодно в республику приезжают до 1 млн гостей, в том числе отдыхающих «дикарями». Из российских регионов чаще всего республику посещают жители Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей. Зарубежные туристы до пандемии приезжали в Бурятию в основном из Монголии, КНР, Республики Корея, Германии, Франции.

Главной точкой притяжения в Бурятии является озеро Байкал, его восточный берег, который отличается от западного иркутского более пологими пляжами и множеством теплых и комфортных заливов. Также регион интересен национальной культурой, традициями, религией местных жителей, возможностью оздоровиться благодаря множествам целебных источников и увидеть заповедные природные места в национальных парках и заказниках.

В мае вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам совместно с главами регионов разработать меры, которые помогут привлекать на Дальний Восток туристов и позволят поддержать местную туротрасль после пандемии коронавируса.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее сообщала, что работа над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства» может быть завершена до конца года. По ее словам, нацпроект позволит создать в России курорты мирового уровня, а также сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и для самых искушенных иностранных туристов.