Эфиры

Сап-сёрфинг больше ассоциируется с морским побережьем, но теперь типичные приморские развлечения доступны и в Улан-Удэ. Основательница клуба Sup surf Baikal в Бурятии Ирина Вязинская рассказала tvoidv.ru про новое увлечение улан-удэнцев и сёрф-лагерь на Байкале. В клубе уверены, что скоро сёрфинг завоюет сердца местных жителей.

Я ПРИШЛА ПЕРВАЯ

Ирина Вязинская в теме сап-бордов разбирается уже четыре года. С виду в стоянии, сидении или сплаве на доске нет ничего сложного. Но здесь неслабо прокачивается равновесие и владение своим телом. Ирина признается, первый раз встала на сап «не зная броду». Было это на фестивале водных видов спорта «Байкальский ветер».

«Смотрю, доски лежат. И уже объявляют, что заканчивается регистрация на соревнования среди женщин по сап-сёрфингу. И через две минуты пошла участвовать. Мне быстренько объяснили: встаешь, гребешь и т.д. Естественно, я упала в воду на старте. Естественно, я гребла на коленях, а не стоя. И естественно, я пришла первая. С конца», - сквозь смех рассказывает Ирина.

IMG_20200827_160943_517.jpg

Итак, вы поняли, что для сап-сёрфинга нужна доска и весло. Что же это за зверь, сап-сёрфинг?

Это водный вид спорта, в котором сёрфер, стоя на доске, катается по волнам или водной глади. Грести при этом нужно не руками, как в классическом сёрфинге, а веслом.

«Есть классический серфинг, где спортсмены ловят волну на океане. Есть винд-серфинг, где доска с большим парусом, а человек ловит ветер. Есть кайд-серфинг, там воздушный змей на стропах, а доска немного другая, как у сноуборда. Сап-серфинг отличается тем, что у него вместо паруса или кайда весло. Именно из-за этой своей простоты сап-сёрфинг стал популярным. Он не такой экстремальный, как другие виды. Например, классический сёрфинг на волнах требует серьезной физической подготовки, развитых мышц. Но люди в возрасте, например, уже не все могут заниматься таким видом спорта. То же самое касается винд и кайд-сёрфинга. На обучение там тоже требуется много сил, времени и денег», - разъясняет Ирина Вязинская.

После освоения сап-сёрфинга, человек может отправиться в путешествие по морю, а в случае с Бурятией – по Байкалу. Глава клуба отмечает, что в таком путешествии тоже немало экстрима. Но в то же время сплав на сап-борде достаточно универсален.

IMG_20200827_160704_933.jpg

«Сап-сёрфинг подходит для взрослых и детей, для женщин и мужчин, для худеньких и полненьких. У нас много приходит женщин в возрасте, самым взрослым нашим ученицам 58 и 64 года. Они встали на ноги, катались, были безумно довольны. Нет никаких препятствий ни для пенсионеров, ни для детей. Более того, для них это ново и свежо. Сегодня, к слову, у нас группа подростков отмечала день рождения на досках: учились, занимались, катались по карьеру. Все остались очень довольны», - рассказывает основательница клуба.

ЛАГЕРЬ НА БАЙКАЛЕ

К слову, обучать сёрфингу Ирина с единомышленниками стали только в этом году. И причина – коронавирус. Раньше девушка занималась сапами в компании друзей и близких – на сапах уверенно держатся все трое детей семьи Вязинских – 18-летняя дочь и двое сыновей 10 и 8 лет. Когда закрылись спортклубы и фитнес-центры, Ирина не знала, чем занять себя. В итоге домашние доски перешли в ранг клубных и в Улан-Удэ открылся клуб сап-сёрферов.

Уже после первых занятий стало понятно, что тема для Бурятии очень интересная и новая. И тогда родилась новая идея – открыть surf-camp на Байкале. 

«Чем не море?», – комментирует Ирина.

IMG_20200827_160735_005.jpg

Тем более что на бурятской земле к сап-бордам отнеслись очень позитивно.

«Очень положительный отклик был. Для жителей Бурятии это нечто новое, и у людей сап-сёрфинг вызывает море эмоций. У нас в Улан-Удэ есть еще один клуб, который предлагает обучение сап-серфингу, руководит им Виталий Власов, но я с ним лично не знакома. У них больше направлено обучение именно на туризм: походы, сплавы и т.д. Мы работаем изначально с новичками, всех ставим на сапы. Во-первых, люди не знают, что такое сап-сёрфинг. Мы рассказываем, показываем, активно распространяем в соцсетях. Люди у нас заряжаются и отсюда уезжают уже просто на пике впечатлений. Не было еще такого, чтобы кому-то не понравилось», - делится Ирина.

На Байкале организаторы провели тестовый заезд, чтобы на собственном опыте понять и прочувствовать новый для Бурятии формат. К покорению морских просторов добавили йогу, баню на берегу озера-моря и другие активности на свежем воздухе.

«Мы устроили тестовый заезд, пригласили узкий круг знакомых и протестировали всю программу. У нас были утренняя йога, утренние сплавы на сапах, послеобеденное путешествие, баня с купанием в Байкале. И все это мы сначала испробовали на себе. Девушки, которые поехали в surf-camp, прошли обучение у нас здесь, на карьере, то есть на максимально спокойном водоеме. И уже более уверенные в своих силах, ученицы поехали на Байкал. Они признались, что испытали настоящий кайф. Приехали в восторге, эмоции у них зашкаливали, и пишут до сих пор, что хотят еще», - поясняет Ирина.

IMG_20200827_160841_965.jpg

КРАСОТА, ПУТЕШЕСТВИЯ, СВОБОДА

Мечта Ирины – устроить в Улан-Удэ сап-карнавал. Девушка увидела в сети фотографии с петербургского карнавала сап-сёрферов и загорелась организовать подобное дома. 

«Сёрферы наряжаются в карнавальные костюмы и сплавляются в таком виде с веслом наперевес. У меня огромное желание устроить карнавал у нас в Улан-Удэ. Тем более многие после обучения загораются и хотят купить доску себе, да и у нас тоже будет гораздо больше досок в ближайшее время. Мы уже заказали восемь досок и ждем их со дня на день», - рассказывает глава клуба.

На вопрос, чем же так хороши сплавы на сапах, Ирина отвечает «всем». Она делится, что путешествие на сап-борде сравнимо с медитацией, а во время сплава замечаешь новое даже среди уже знакомых пейзажей и мест.

«Мне нравится вода, мне нравятся любые путешествия – в горах и на воде. Когда я на воде, ловлю волну, когда ощущаю себя устойчиво, меня накрывает потрясающее чувство. И свободы одновременно, и чего-то экстремального, и новизны. И с доски ты видишь совершенно другие пейзажи или невероятное глубокое дно. Мы сейчас вернулись из нашего сёрф-тура, и я сама не могу от него отойти. Хотя сап-сёрфингом занимаюсь не первый год, и это для меня уже не в новинку», - говорит Ирина.

IMG_20200827_160711_246.jpg

По её словам, особенно остро чувство свободы проявляется, когда уходишь на сап-борде далеко в море.

«Красота природы, путешествия, свобода, - вот это завораживает. Даже здесь, позанимавшись на карьере, многие мне говорили, что будто помедитировали. И на Байкале мои ученицы тоже заплывали подальше, садились, клали весло на доску и наслаждались тишиной, спокойствием, шумом волн, покачиванием в волнах. Действительно, очень похоже на медитацию», - вспоминает девушка.

Главный совет, который Ирина дает всем новичкам и тем, кто только собирается попробовать себя на сап-борде – не бояться. 

«Во-первых, я скажу, что попробовать нужно обязательно. И ничего не бойтесь. Просто приезжайте и попробуйте. Мы всему научим, всё покажем и всё предоставим. Главное – ваше желание. Если есть желание – приезжайте и встанете на доску с первого раза», - приглашает Ирина.