Эфиры

В небольшом колымском поселке Эвенск начал развиваться этнотуризм. Уже полгода здесь работает «Этностойбище» - проект, задуманный как образовательный, но вызвавший огромный интерес у гостей региона. Всё, что кажется местным жителям привычным, - жизнь в юрте, блюда из оленины, катания на оленьих упряжках, шаманские обряды – притягивает туристов. Сейчас проект расширяется, создаются условия для комфортного проживания.

Идея создания «Этностойбища» появилась на слете оленеводов 2019 года. Большая проблема для национальных районов – снижение интереса у молодежи к традиционному образу жизни. Большую часть года дети из оленеводческих бригад проводят в школе-интернате окружного центра, уходу за оленями не обучаются, а по окончании высших или средних учебных заведений на родную землю вовсе не возвращаются. Тогда на базе этнокультурного центра «Хэкэт» решили организовать небольшое стойбище в нескольких километрах от поселка, чтобы дети могли регулярно ухаживать за оленями, узнавать особенности пастушьего кочевья.

DSC_0676+.jpg

Школьников и дошколят привозят в «Этностойбище» 2-3 раза в неделю. Для жителей Эвенска это место стало центром притяжения – семьи приезжают сюда на отдых, рассказывают детям о традициях коренных малочисленных народов Севера. Сотрудники центра с радостью дают ребятам поиграть с оленями. На медвежий сезон животных переводят в муниципальную оленеводческую бригаду, вернутся в свой загон они в ноябре.

«Начинали проект с трех оленей, сейчас обучили еще девять. Хотим кораль для них закрыть сеткой-рабицей, чтобы собаки не забегали. Сейчас строим несколько традиционных юрт с печами, кроватями и другими удобствами для туристов. Будут гостиничные номера, считайте, - с юмором отмечает заведующий «Этностойбищем» Анатолий Ханчалан. - В каждом домике смогут жить по 3 человека. Если туристы будут приезжать, нам есть, что им предложить: поездки на оленьих упряжках, традиционные эвенские блюда, замечательная природа, участие в местных обрядах и праздниках, будет возможность на олене выехать на рыбалку на реку Яхан, чтобы поймать мальму».

Гостей здесь встречают радушно: закипает чай с брусникой, варится оленина, дружелюбно виляют хвостами надежные защитники от медведей – собаки Малёк, Динго и Пушок. Уют в «Этностойбище» создают 3 человека. Вместе с Анатолием Ханчаланом следят за бытом коренные эвенчане - семья Якова Айвалана и Виктории Явьек. Они в браке почти три десятилетия. Традиционная жизнь для них привычна и любима – они в тундре с рождения. «Сейчас все ездят на «Буранах», но мы, как наши предки, заготавливаем пропитание в дикой природе, на вечной мерзлоте», - рассказывает Яков Андреевич.

DSC_0719+.jpg

С малых лет Яков и Виктория выпасали животных, разводили дымокуры, чтобы справиться с гнусом, собирали отколы. По окончании школы Яков Андреевич стал оленеводом. Стаж в отрасли - 40 лет, больше половины из которых он руководил бригадой. Сейчас глава семейства обучает детей обращению с ездовыми оленями, показывает, как мастерить легкие и прочные нарты, помогает туристам наладить контакт с животными.

Виктория Ивановна – хозяйка яранги. В мастерской совхоза «Пареньский» довела до совершенства умение шить корякские малахаи, торбаса и одежду. Гости с удовольствием примеряют местные наряды, делают в них фото на память, приобретают изделия из натурального меха. Стараниями Виктории Ивановны в яранге тепло, чисто и уютно, пахнет ароматным чаем и местными блюдами. Родителям часто помогают вести хозяйство в «Этностойбище» дети – Татьяна и Иван. Воспитанные в лучших эвенских традициях, они уважают память предков и местные обычаи.

Гости «Этностойбища» смогут встречать с местными жителями эвенский Новый год, участвовать в праздниках первой рыбы и молодого оленя, радоваться за молодоженов и наблюдать за обрядами шаманов, общаться со старейшинами. В юртах и палатках будут проходить мастер-классы и дегустации. Как уверено руководство «Этностойбища», скучно не будет в любое время года.

DSC_0661+.jpg

СПРАВКА

Эвенск - поселок городского типа на побережье залива Шелихова Охотского моря рядом с дельтой реки Большая Гарманда. Расположен в 1350 километрах от Магадана. Население Северо-Эвенского городского округа – чуть меньше 2000 человек, практически все – 1500 – живут в районном центре. Значительную часть года Эвенск связан с Магаданом только морскими и воздушными путями. Самолеты летают дважды в неделю. Время в небе – чуть более полутора часов. Зимник функционирует с декабря по апрель.

Помимо «Этностойбища» в округе можно побывать в Японском распадке – излюбленном месте для рыбалки и отдыха, на Пареньском озере – самом крупном в регионе, на Таватумских горячих источниках, полуострове Тайгонос, где располагается одноименный заказник и древняя стоянка Усть-Эрэбчан, которой около 5 тысяч лет. Каждый апрель в Эвенске проходит слет оленеводов, где не только обсуждаются перспективы отрасли, но и проводятся состязания по традиционным видам спорта.