В Благовещенском районе туристам предлагают посетить молочную мега-ферму и попробовать амурскую моцареллу от русской бразильянки.
Роботизированная ферма «МилАНКа» и сыроварня Агриппины Ануфриевой приняли вторую группу экотуристов. Пока экскурсии проводят раз в месяц. В ближайшем будущем планируют вдвое чаще.
Туристам предлагают проследовать по всем стадиям производства, стать свидетелем появления конечного продукта и продегустировать его. В программе знакомство с доильными роботами, селфи с буренками, а также знакомство с местным сырным производством.
Роботизированная ферма в селе Грибское — одна из самых крупных в Амурской области. Здесь содержится 3 тысячи коров. Подходить туристам к рогатым не разрешается — можно только наблюдать за ними.
«Пытаемся внести экотуризм в Амурской области. Чтобы люди знали, где у нас берется молоко, как вообще содержатся животные, как люди работают, что делают на фермах таких. Не просто что молоко стоит в магазине, а как оно добывается,» — комментирует управляющая роботизированной фермой ЖВК «МилАНКа» Анна Веретенникова.
Одна корова в среднем дает 60 литров молока. Ежедневно ферма снабжает своей продукцией амурские предприятия — отсюда увозят почти 30 тонн молока.
Одно из таких предприятий — семейная сыроварня Агриппины Ануфриевой, бразильянки из общины амурских староверов. В далеком 2018 году женщина приехала в Приамурье из Южной Америки. Министерство имущественных отношений Амурской области помогло переселенке получить дальневосточный гектар и открыть свое дело. И сегодня сыроварня не только производит вкусный продукт на радость региону, но и принимает туристов. Кроме производственного цеха на сыроварне есть дегустационный зал, где через стекло можно увидеть весь процесс от начала до конца.
Добавим, что в регионе сегодня активно развивается тема промышленного туризма. Для жителей и гостей Приамурья действует более сотни предложений по внутреннему туризму. В том числе — экскурсии на крупные местные предприятия, отдаленные от областного центра.