Статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова отметила, что понятие «этнотуризм» не может быть включено в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Организация этнотуристических поездок в места проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока может стать пилотным проектом для некоторых регионов Арктической зоны РФ. Такое мнение высказала статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова на круглом столе в Совете Федерации.
«Мы полагаем, что само инкорпорирование понятия „этнотуризм“ в сфере коренных [малочисленных народов Севера] может развиваться как пилотный проект в некоторых регионах Арктической зоны», — сказала она.
Котова отметила, что понятие «этнотуризм» не может быть включено в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
«Мы разделяем позицию Российской академии наук, которая говорит о том, что этнотуризм как вид деятельности не может быть признан традиционным видом хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, потому что сам по себе этнотуризм — новый вид деятельности», — пояснила она.
По ее мнению, необходимо проработать иные механизмы, позволяющие коренным малочисленным народам развивать этнотуризм как одну из форм информирования жителей других регионов об их жизни.
В российской Арктике живут представители 47 коренных малочисленных народов общей численностью более 300 тыс. человек. Они имеют особый статус и возможность пользоваться рядом преференций, установленных государством.