Чукотский автономный округ

Фестиваль «Гастрокэмп Чукотка-2024» презентовал меню Чукотки

Автор: Елена Олейникова
3 мая 2024, 10:40:50
Туризм

В окружной столице прошла профессиональная дегустация блюд «Меню Чукотки». Это мероприятие стало итогом недельной работы группы именитых шеф-поваров в рамках гастрономического лагеря «Гастрокэмп Чукотка — 2024». В дегустации принял участие Губернатор округа Владислав Кузнецов, представители коренных малочисленных народов Чукотки, участники специальной военной операции, региональные производители продуктов питания, а также члены клуба «Легенды Хоккея».

«У нас уникальный регион, с уникальными традициями, а гастрономия, безусловно, это часть традиций любой культуры. Местная кухня складывались из тех блюд, которые традиционно готовят северные народы. Также на Чукотку, в Арктику, в разный период времени приезжали люди для того чтобы строить, созидать. Они приезжали из разных стран и регионов, привозили сюда свою культуру, в том числе и свою кухню. Это складывало во многом наши традиции. Я знаю, что уже какое-то время те шеф-повара, которые приехали к нам, уже попробовали готовить с чукотскими традиционными продуктами. И я надеюсь, что те блюда, которые мы попробуем сегодня, войдут и в кухни других российских городов, будут присутствовать в меню разных ресторанов, что станет хорошим примером природнения Чукотки к материку, как мы называем. Мне хочется, чтобы Чукотку увидели люди нашей страны. Увидели ее красоту, самобытность, в том числе красоту нашей кухни, чтобы люди испытывали интерес к округу, приезжали, а приехав сюда в Чукотку, обязательно, влюбляешься», — подчеркнул Глава региона в своей приветственной речи.

Напомним, с 22 апреля в Анадыре команда шеф-поваров, шеф-кондитеров и миксологов из Москвы, Башкортостана, Донецкой Народной Республики, Таиланда, Туниса и Сербии совместно с коллегами из Чукотского автономного округа трудились над созданием новых блюда из местных продуктов. В ходе вечера были презентованы около 25 оригинальных блюд: основные блюда, холодные и горячие закуски, десерты и напитки. Технологические карты на разработанные рецепты и названия блюд составили «Меню Чукотки». В дальнейшем новинки внедрят в меню заведений общественного питания округа.

Также в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества шеф-повара из Таиланда, Италии, Туниса, Сербии и России продемонстрировали свои кулинарные шедевры жителям Чукотки. Они провели четыре мастер-класса по приготовлению кус-куса с овощами, гусем и изысканным клюквенным соусом, попкорна из гречки с копченной сметаной, землей из маслин и яйцом пашот, татаки из нерки с авторским паназиатским соусом, печенья с китовым жиром, аутентичной пасты карбонара со свиными щечками, сербского пирога с сыром, десерта «Умка-Умкы» — это блинчики с мороженым на кедровом молоке с медом из груши и морошки и коктейля «Северное сияние» со сливочным соусом, медом из груши и крамболом с шафраном.

На протяжении мастер-классов шеф-повара вели активный диалог с гостями, делились уникальными рецептами и техниками. Большинство блюд были приготовлены на основе традиционных чукотских продуктов. В завершении каждого мастер-класса шеф-повара угощали гостей всеми приготовленными кулинарными шедеврами.