На Чукотке открылся Центр гастрономической культуры КМН мира. Проект придаст новый импульс развитию экономики и культуры региона. Новая площадка может стать местом для событийных мероприятий как для местного населения, так и для гастротуристов из других стран.
В частности, одним из важных направлений деятельности центра станет подготовка специалистов. Так, в этом году семь местных ребят смогут поступить на бюджет в университет в Калининградской области в составе спецкурса. Они научатся секретам приготовления блюд из морепродуктов и навыкам работы в заведениях общепита. Соответствующее соглашение подписано с представителем Балтийской высшей школой гастрономии Калининградского государственного технического университета.
Решение о сотрудничестве с новым Центром гастрономической культуры приняла и Национальная ассоциация кулинаров России. Свою поддержку также выразили Чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас вместе со своей супругой Марией Назарет Санчес Ромеро, а также представитель посольства Перу Андреа Херальдин Киспе Охеда.
«С нами уже готовы работать представители Мексики и Перу, образовательные организации, представители гастрономических объединений, рестораны и кафе. Планируется организация регулярных фестивалей, мастер-классов и тематических мероприятий. Обмен рецептами и технологиями приготовления блюд позволит жителям региона поделиться своими традициями с миром, одновременно открывая перспективы для инноваций и развития региональной кухни», — прокомментировала врио заместителя Губернатора — Председателя Правительства Чукотского АО Ирина Максимова.