Приморский край

На гастрономическом фестивале во Владивостоке пожарят 2000 порций корюшки

Автор: Наталия Харланова
2 февраля 2023, 14:40:00
Туризм

В пятый раз во Владивостоке стартует гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко». С 1 по 15 февраля жители и гости Дальнего Востока смогут попробовать «жареху» из корюшки по единой цене — 150 рублей за 100 граммов, навагу, камбалу и минтай, а также авторские блюда на основе дальневосточной рыбы.

Фестиваль «Корюшка и Ко» с 1 по 15 февраля будет проходить во Владивостоке. Его основная цель — популяризация гастрономической кухни Дальнего Востока. В этот раз к мероприятию присоединились Хабаровск и Петропавловск-Камчатский, всего принимают участие 45 ресторанов. Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом и проводится в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food с 2019 года.

Фантазия шеф-поваров ничем не ограничена: уха, рыба под маринадом, с различными соусами, главное условие — в меню обязательно должна быть традиционная «жареха» двух видов — из корюшки-малоротки и из любой другой зимней рыбы: камбалы, наваги, минтая по единой цене — 150 рублей за 100 г. Во время проведения фестиваля Школа дальневосточной кухни проведет мастер-классы по правильному приготовлению блюд из зимней рыбы. Также заведения предложат авторские блюда, например, бургеры с копченой навагой, сливочно-сырный крем-суп с минтаем, хачапури с корюшкой и пиццу, в которой дальневосточная рыба заменит анчоуса.

В рамках фестиваля во Владивостоке состоится праздник дальневосточной рыбы. По словам руководителя проекта Pacific Russia Food Татьяны Заречневой, «у нас 11 февраля будет городской праздник, где мы соберем несколько шеф-поваров, нажарим корюшки, соберем людей на площадке у озера на Патрокле». В программе предусмотрены спортивные соревнования, конкурсы и, конечно любимая корюшка. На площадке будут развернуты мангалы, на которых больше 20 шеф-поваров ресторанов-участников пожарят 2000 порций корюшки по фестивальной цене 300 рублей за 200 грамм.