Уникальное забайкальское меню разработала команда «Гастрокэмп Чита 2024» по итогам гастрономического фестиваля. В меню вошли двадцать блюд, восемь десертов и семь напитков, которые могут стать визитной карточкой региона.
Команда именитых шеф-поваров презентовала блюда и напитки правительству региона, рестораторам и журналистам. Гостей удивили необычными блюдами из привычных продуктов, а также из тех, которые ранее не использовались для приготовления пищи.
Так, в перечень уникальных блюд и напитков вошли олепиховый лимонад, риет из копченой щуки со щучьей икрой, террины из Агинской баранины, Нерчинский утенок, ингодинские раки, томленый бычок и перлото, хариус с цукини, ундугунский карась, карпаччо из дикого ревеня с домашней клубникой, мятой и карамелизированным ревенем и другие! Среди предложенных десертов были забайкальское крем-брюле с кедровым орехом, буузамоти из рисовой муки с начинкой из лимонного мусса и черной смородины и другие. Во многих блюдах повара использовали кедровый орех, а открытием стало добавление ягеля — вида мха, который едят олени.
«У Забайкалья есть потенциал для того, чтобы комплексно заняться гастрономическим туризмом. Здесь нужна стратегия. Она должна объединить рестораторов, поваров, производителей продуктов питания, журналистов и всех, кому не все равно», — отметил руководитель проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.
Добавим, что уникальные блюда будут предложены местным ресторанам.