В Анадыре стартовал международный проект «Гастрокэмп Чукотка-2024», задача которого — объединить традиции кухни народов Севера и современные подходы кулинарного искусства. Итогом его работы станет разработка более 26 оригинальных блюд, которые войдут в «Меню Чукотки».
Международный проект призван создать на основе традиционных продуктов «Меню Чукотки», которое должно выполнять функцию кулинарной визитной карточки региона. Руководитель проекта — Президент Международного этно-гастрономического центра Леонид Гелибтерман уверен, что гастрокэмп выступит платформой для продвижения Чукотки как уникального туристического направления с богатым культурным и гастрономическим наследием.
Федеральную и международную команду мероприятия представляют шесть шеф-поваров из ресторанов Москвы, Петропавловска-Камчатского, Рима, Белграда и Донецка. Еще девять участников проекта представляют кафе и рестораны разных российских городов, включая Уфу, Москву и города Чукотки.
В программе фестиваля запланирована гастроэкспедиция шефов по Анадырю, посещение производителей продуктов питания и напитков, разработку и презентацию блюд, рабочие дегустации и мастер-классы. В течение трех дней на базе Чукотского многопрофильного колледжа будут разрабатываться блюда и напитки для «Меню Чукотки», участники проведут кулинарные мастер-классы для жителей и гостей окружного административного центра, а 28 апреля представят на суд общественности и профессионалов презентацию «Меню Чукотки».
Меню будет составлено из 26 оригинальных основных блюд, холодных и горячих закусок, десертов и напитков. После экспертного одобрения новинки внедрят в меню заведений общественного питания округа.