По инициативе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и при поддержке Минвостокразвития России в Москве прошел I Фестиваль дальневосточной кухни. В павильоне «Дом российской кухни» на ВДНХ ведущие рестораторы провели дегустации и бесплатные мастер-классы по приготовлению популярных блюд регионов Дальнего Востока и Арктики. Жители и гости столицы стали участниками настоящего гастрономического путешествия, узнав, к примеру, как правильно выбрать и подать к столу красную икру, приготовить чипсы из ягеля или дирстроганов из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом.
«Сегодня дальневосточная и северная кухни стали современными гастрономическими брендами как в России, так и за рубежом. Они обрели характерные черты и заслужили признание путешественников. Успехи дальневосточных и арктических рестораторов, современный подход к ведению бизнеса и высокий уровень сервиса стали одним из драйверов развития этих территорий. Мы уверены, что это одна из точек роста, которая продолжит способствовать формированию на Дальнем Востоке сервисной экономики, привлекая туристов и новых жителей», — сказал Павел Картышев, глава Департамента конгрессно-выставочной деятельности КРДВ.
Тайнами арктической кухни с гостями фестиваля поделились шеф-повара и кондитеры корнера «Арктик Мун», сети магазинов северных деликатесов «Азбука Севера», а также корнера «В Карелии Есть».
«Арктическая кухня уникальна, в первую очередь, своими исходными данными. Это природные условия, в которых произрастают наши продукты. К примеру, арктический ягель растет по 50 лет, прежде чем превратиться в лакомство. Или оленина — в Арктике она особенная, сильно отличается и по вкусу, и по своим физическим качествам. В арктической оленине самое высокое содержание белка — почти 26%. Особенно хорошо ее употреблять в холодную погоду, к примеру, если идете в арктическую экспедицию. Это энергетически ценно для организма и очень полезно», — сказала Кристина Бурмистенко, повар-кондитер корнера «Арктик Мун» из Мурманской области.
Среди ее личных рекомендаций о том, какие арктические блюда стоит попробовать путешественнику, девушка назвала северный плов с олениной и морковью «Перлов», свежих морских ежей, и конечно мурманскую форель.
«Вкуснее форели я не пробовала ни в каком регионе России. Нежная и в меру жирная», — поделилась Кристина.
А среди дальневосточных блюд, по мнению владелицы производства дальневосточной кухни «Камчатский дом. От тайги до океана» Светланы Боковой, стоит обязательно попробовать камчатское рыбное «Тельное».
«Это традиционное местное блюдо Камчатского края, и одновременно — старинное блюдо русской кухни. Фактически, это рубленая котлета из „красного золота“ Камчатки — нашей рыбы нерки. Внутри котлеты — картофельное пюре. Подаем ее с маслом, маринованным луком и с лепешкой из черемши», — рассказывает Светлана.
На втором месте, конечно, дальневосточная красная икра: горбуши, кеты, кижуча, нерки и чавычи. А на третьем — папоротник, дальневосточный дикорос, наполненный витаминами и необычным вкусом.
Фестиваль дальневосточной кухни в Москве стал прекрасным поводом провести время с семьей и детьми, открыть для себя новые вкусы и, заодно, позаимствовать несколько уникальных рецептов от шеф-поваров брендовых дальневосточных и арктических ресторанов.