Руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук сообщил, что заведения-участники предложат посетителям три вида супов с гребешком, а также корейское блюдо хе с этим моллюском, лодочки, булочки и улитки, пасту и заливные пироги. Своих ценителей найдут колобки с гребешком в сливочно-творожном соусе, а также жареный картофель с беконом, папоротником и морепродуктами.
Кроме возможности отведать гребешка по демократичным ценам — от 200 до 450 рублей за блюдо, гости смогут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению блюд из морепродуктов, а также принять участие в установлении рекорда для Книги рекордов России. Организаторы сообщили журналистам, что планируют привлечь к массовой лепке хинкали не менее 500 человек, которые за пять минут изготовят не менее 5 тыс. хинкали с гребешком. Мастер-классы в этом году пройдут в новом формате — шеф-повара будут готовить вместе со своими родственниками и друзьями — так они напомнят участникам о том, что 2024 год объявлен в России Годом семьи.
Фестиваль, популяризирующий дальневосточную кухню, также состоится в ресторанах. За семь лет «На гребне» стал известен за пределами Приморья, и в этом году участие в нем принимают 263 заведения из 40 городов России. 53 ресторана принимают участие во Владивостоке.
Основная цель мероприятия — развитие гастрономического туризма и знакомство гостей ресторанов с одним из ценнейших продуктов дальневосточной кухни — гребешком. По словам организаторов, все заведения будут готовить из моллюсков, выращенных на Дальнем Востоке.