Эфиры

Начнём с цифр.

В апреле в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли поправки, согласно которым Днём окончания Второй мировой войны объявлено 3 сентября. Ранее этой датой считалось 2 сентября. В чём тут дело?

Хотя акт о капитуляции Японии был подписан на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года, в СССР Днём Победы над Японией объявили 3 сентября. Правда, уже в 1947-м этот день сделали рабочим (народное хозяйство надо восстанавливать, а не праздновать), громко отмечать перестали, но из календаря не вычеркнули. На медали «За победу над Японией» со смотрящим на восток бронзовым Сталиным тоже указано: 3 сентября.

В Америке победу на Тихом океане отмечают 2 сентября. В Англии – 14 августа, в годовщину первого сообщения о капитуляции Японии, даром что на Дальнем Востоке уже наступило 15-е, а японцы сопротивлялись ещё несколько дней. В Японии 15 августа - День траура по погибшим и мольбы за мир, в Корее - День освобождения. В Китае День победы над Японией - 3 сентября.

Кто во что горазд – и каждый в своём праве.

Но почему российские законодатели решили изменить дату именно сейчас? Возвращение к канону 1945 года и той самой медали или же символическое дистанцирование от бывшего союзника - США?

Обратим внимание: дата, при Сталине называвшаяся днём победы над Японией, превратилась в день окончания Второй мировой войны. С одной стороны, мы перестали показывать пальцем на побеждённого врага. С другой – придали дате куда больший исторический масштаб.

Действительно: сентябрь 1945 года - финал не только войны против Японии, но и всей Второй мировой, насчёт точной даты начала которой единства в мире опять-таки нет.

Согласно европейской историографии, с которой согласна Россия, война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Однако в Китае отсчёт ведут с инцидента на мосту Лугоу 7 июля 1937 года – начала восьмилетней японо-китайской войны. Потери Китая в этой войне трудновообразимы, но если Нюрнберг – на слуху, то Токийский и Хабаровский трибуналы – где-то на периферии. Почему-то лишь с декабря 1941 года, когда Япония атаковала американскую базу Пёрл-Харбор, события в Азии стали считать частью мировой войны. Хотя если мы включаем в рамки последней разгром Японии в 1945 году, то почему не включаем сюда же начало японской экспансии в Азии и на Тихом океане? Хасан и Халхин-Гол?

Более того: на Западе боевые действия тоже шли задолго до 1939-го. В 1935-м Италия вторглась в Эфиопию. В 1936-м началась гражданская война в Испании, где бились будущие враги по мировой. Аншлюс Австрии, оккупация Германией Чехословакии, Италией – Албании…

Китайский подход к хронологии представляется куда более обоснованным, чем западный. Самая страшная в мире война и началась, и закончилась на Дальнем Востоке.

pogranichniki_zastavy_im_valentina_kotelnikova_rassmatrivaiut_trofeinyi_iaponskii_flag_manchzhuriia_1945_g.jpg

Но вернёмся к сентябрю-1945. Для России в те дни завершилась не только Вторая мировая война, но и почти полувековое противостояние с Японией. Если вспомнить войну 1904-1905 гг., интервенцию 1918-1922 гг., Хасан, Халхин-Гол и лето 1945-го, увидим: Россия и Япония воевали – с перерывами - всю первую половину ХХ века.

Когда Николай II наращивал российское присутствие на востоке - аренда Порт-Артура, строительство Даляня, КВЖД, Харбина… - этим была недовольна Япония, уже заявившая об интересах на материке. В феврале 1904 года японцы атаковали русских в Чемульпо и Порт-Артуре. На сопках Маньчжурии и в восточных морях сражались Юденич, Деникин, Корнилов, Врангель, Краснов, Брусилов, Самсонов, гидрографы Вилькицкий и Колчак, фортификатор Карбышев, драгун Будённый, будущий финский лидер Маннергейм… - цвет нации, ещё не распавшейся на красных и белых. В одном полку Кавказской бригады воевали внук Хаджи-Мурата и правнук наполеоновского маршала Мюрата. Художник Верещагин погиб вместе с адмиралом Макаровым на рейде Порт-Артура при взрыве броненосца «Петропавловск». Владимир Миклуха, брат путешественника Миклухо-Маклая, пошёл на дно с броненосцем «Адмирал Ушаков». Затопленный «Варяг», торчавший из воды в корейском Чемульпо, фотографировал военкор Джек Лондон. Чехов собирался ехать на войну врачом – не успел.

На этой войне впервые применялись дальнобойная артиллерия, броненосцы, пулемёты, мины… Гибель «Варяга» породила великую песню «Наверх вы, товарищи…», причём оригинальный текст написал по-немецки австрийский поэт Грейнц. В Мукденском сражении родился великий вальс «На сопках Маньчжурии» капельмейстера Ильи Шатрова. Баталёр Новиков, будущий -Прибой, напишет «Цусиму» - не столько о самом Цусимском сражении, сколько о первой русской революции 1905 года, в отрыве от которой ту войну теперь не рассмотришь («Нам нужна маленькая победоносная война…» - говорил министр Плеве; вышло ровно наоборот: большая и неудачная). «Штабс-капитан Рыбников» Куприна, «Красный смех» Андреева, «Девушка пела в церковном хоре» Блока – всё о той же войне. Итоги которой - сдача Порт-Артура, передача Японии южного Сахалина… Но вот слова Арсеньева: «Прошлая несчастная война всколыхнула всю Россию и тем самым принесла пользу Амурскому краю. Дальним Востоком заинтересовалось русское общество… Великая волна русского переселения хлынула на Восток».

…Прошло четыре десятилетия. Реванш за Порт-Артур брал уже не царь, а Сталин. Война 1945 года оказалась вот именно что маленькой и победоносной. Говорят: была ли она нужна вообще? Мол, всё решили атомные удары США по Японии… Но едва ли тогда быстрый исход казался очевидным - вспомнить, с каким трудом американцы брали Иводзиму и Окинаву. Даже Черчилль признал: «Было бы ошибкой предполагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой». У границ СССР, формально - на территории прояпонского государства Маньчжоу-го, стояла миллионная Квантунская армия. Добывались уголь, железо, цветные металлы, работали военные заводы. Кто знает, сколько бы ещё длилась война, не подключись СССР, денонсировавший в апреле 1945 года советско-японский пакт о нейтралитете. Пообещав Рузвельту вступить в войну через 2-3 месяца после капитуляции Германии, Сталин выговорил для Союза южный Сахалин и Курилы - идя навстречу союзникам, СССР не забывал о своих интересах. Маньчжурский блицкриг Сталина не оставил Японии шанса. 9 августа 1945 года японский премьер Судзуки заявил: «Вступление… в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Короткая – не значит локальная или лёгкая. Театр военных действий только на суше занял 1,5 млн кв. км – больше, чем площадь Германии, Италии и Японии, вместе взятых. Протяжённость границы, вдоль которой развёртывались советские войска, - 5 тыс. км. Не имела аналогов скрытая переброска войск из Европы (ещё в апреле 1945 года Госкомобороны СССР принял постановление об улучшении работы железных дорог Дальнего Востока и Сибири). К августу дальневосточная группировка насчитывала 1,5 млн человек, 26 тысяч орудий, 5,5 тысячи танков и самоходок, 3,5 тысячи боевых самолётов. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке стал маршал Василевский. Он координировал действия Забайкальского фронта Малиновского, 1-го Дальневосточного фронта Мерецкова и 2-го Дальневосточного фронта Пуркаева.

Маньчжурия – не Европа с её полями и дорогами. Взять приморское направление: войска сосредотачиваются между японскими укрепрайонами, где местность считалась непроходимой для больших соединений (Василевский: «Нечто вроде «линии Маннергейма», только в бо́льших масштабах»), и в ночь на 9 августа переходят границу. Темнота, ливень, тайга, сопки, болота. Танки валят деревья, бойцы гатят дороги… Забайкальское: войска идут пустыней Гоби, через хребет Большой Хинган. Генерал Плиев вспоминал о песчаных бурях, кипящих моторах, рытье колодцев, японских смертниках. Плюс - десанты в Корее, на Сахалине, Курилах…

p1070760.jpg

Снова на китайской территории схватились Россия и Япония, продолжая неисчерпанное противостояние.

Уже 14 августа правительство Японии решило сдаться, но Квантунская армия продолжала сопротивляться. Только 19 августа, пишет Василевский, враг стал сдаваться. На допросах японские офицеры говорили: понятно всё, кроме слова «капитуляция» - в японском языке его нет. Командарм Белобородов отвечал генералу Кавагоэ по-римски чеканно: раньше не было – теперь будет.

Воистину - 10 дней, потрясшие мир. Победа военная, политическая, геополитическая. Соотношение потерь было таким, каким оно, кажется, никогда не было. Возможно, это была вообще самая удачная наша война.

В Китае советским военным пришлось бороться с холерой и тифом, защищать побеждённых японцев от освобождённых китайцев… Генералу Белобородову, ставшему комендантом Харбина – восточного центра русской эмиграции, - казалось, что он попал в старую Россию: «По улицам катили пролётки с извозчиками в поддёвках и высоких цилиндрах, пробегали стайки девочек-гимназисток, степенно шагали бородатые студенты в мундирах и фуражках со значками политехнического института…». Первый секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Николай Пегов вспоминал парад в Харбине: «К нашему командованию явилась делегация белоэмигрантского офицерства и просила разрешения выйти на демонстрацию в русской военной офицерской форме при всех… регалиях… Вечер в ресторане закончился выступлением Вертинского, который пел… песни из цикла «Тоска по родине».

Победа русского оружия в Маньчжурии стала концом русского Харбина. Одни эмигранты перебрались в СССР, другие поехали дальше – на Филиппины, в США, Европу… Многих взял СМЕРШ за связи с японскими спецслужбами. Так нашли свой конец не только атаман Семёнов, но и лучшие писатели русского Харбина - Несмелов и Юльский.

57100-main.jpg

640 тысяч пленных японцев попало на стройки разорённой страны - от Приморья до Донбасса. Императора Маньчжоу-го по имени Пу И держали под арестом в Хабаровске. Позже, при Мао, передали в Китай, где он попал в «лагерь перевоспитания», после чего был прощён.

Обе русско-японские войны завершились почти день в день - с разницей в 40 лет. Десантников Тихоокеанского флота, осматривающих Порт-Артур с сопок, снимал Евгений Халдей - автор знаменитого фото «Знамя Победы над Рейхстагом». А через какие-то 10 лет Порт-Артур будет уже мирно передан красному Китаю…

На борту «Миссури» акт о капитуляции Японии подписал наряду с представителями американского, китайского и английского командований генерал Кузьма Деревянко – незауряднейший человек. Он ещё в Харьковской школе красных старшин умудрился выучить японский и английский. В 1937-38 гг. обеспечивал снабжение Китая оружием, проводя караваны через Тянь-Шань и Гоби. На финской войне служил начальником штаба особой лыжной бригады. В августе 1941-го в должности начальника разведки фронта возглавил рейд в тыл гитлеровцев, освободив из концлагеря под Старой Руссой 2000 красноармейцев. В 1945-м Деревянко вошёл как представитель СССР в дальневосточный союзнический штаб, который возглавил американский генерал Макартур. Была у Деревянко в Японии и непубличная миссия: изучить последствия атомной бомбардировки. Генерал бродил по руинам Хиросимы и Нагасаки, после чего сделал личный доклад Сталину. В 1954 году 50-летний Деревянко сгорел от рака – не из-за последствий ли облучения?

Возвращение южного Сахалина и передача Курил Советскому Союзу, разделение Кореи на зоны влияния, война в Корее - несостоявшаяся Третья мировая, победа в Китае коммунистов Мао, антиколониальный фронт в Азии (Вьетнам, Индонезия, Лаос…) – всё это эхо августа-сентября 1945 года. Несколько упрощая, можно сказать так: мы до сих пор живём в мире, сформированном 1917-м, 1945-м и 1991-м годами.