В конце февраля тигрице, которая вышла к людям в Приморском крае, увлекшись легкой добычей, начали выбирать кличку. Директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев рассказал порталу «Твой Дальний Восток», как выбирают клички животным и когда тигр становится «достоин» клички.

Тигр не всегда получает кличку сразу после прибытия в центр реабилитации. Случаи бывают разные, а к наречению животного подходят со всей ответственностью.

– К сожалению, бывают случаи, когда зверь находится в критическом состоянии, ранен. Мы считаем неправильным, когда зверь борется за жизнь, давать ему кличку, потому что есть вероятность, что зверь погибнет. В тех случаях, когда мы видим, что зверь веселый, здоровый и готов к выпуску в дикую природу, и после выпуска зверь хорошо осваивается, не выходит в населённый пункт, то в тех случаях есть возможность привлечь общественность к нареканию зверя. Зверю всё равно, как его нарекут, а для людей это важно, – рассказывает Сергей Арамилев.

Директор центра рассказал на примерах, как звери получают свои «имена». Так, например, Упорный получил свою кличку потому, что отказывался выходить с транспортной клетки, и как не пытались инспекторы его оттуда достать, он оставался в клетке. И так он получил кличку по своей характерной отличительной черте – Упорный.

– Росомаху назвали так, потому что схожа его судьба с жизнью персонажа комиксов. И в первую очередь, это важно для того, чтобы следить за судьбой зверя. Все тигры, выпущенные обратно, в дикую природу, оснащаются специальными ошейниками с GPS модулями, которые позволяют следить за их перемещениями. Соответственно, учёные могут вносить какие-то сведения о животных, которые мы публикуем в средствах массовой информации, и каждый человек может сопереживать зверю, – рассказывает Сергей Арамилев.

Бывают ситуации, когда честь назвать животное отдают жителям, которые спасли зверя. Так, например, было с Сандой, которую спасли жители села Горнорудное. Они не только вызвали охотничий надзор, но и обеспечили защиту тигрице до приезда инспекторов. Когда сотрудники центра реабилитации решили, что тигрицу пора назвать, среди жителей села провели опрос.

– Совместными усилиями назвали тигрицу Сандаго, короткое имя – Санда. Это старое название села Горноводное. В данном случае тигрица не обладала какими-то особенными отличительными чертами, прошла успешно курсы реабилитации, вернулась в дикую природу. Она закрепилась и начинает осваиваться. Это говорит о том, что пора бы уже наречь зверя и всем вместе пристально следить за её судьбой. Добавлю, что Россия – единственная страна в мире, которая научилась выпускать опасных хищников обратно в дикую природу таким образом, чтобы они не сталкивались с человеком, – отмечает Сергей. 

Центр «Амурский тигр» – уникальный центр реабилитации диких животных. На территории обитания амурских тигров сотрудники центра делают огромную работу по спасению популяции этого зверя. Деятельность центра поддерживает Русское географическое сообщество, а также сам президент России Владимир Путин.