Среди участников первого онлайн видеофестиваля «Красиво. ДВ» можно отметить профессиональный коллектив из Якутии – ансамбль балалаечников «БалАнс» государственного концертного оркестра РС (Я). Музыканты представили клип на неофициальный гимн национального праздника Ысыах в родном Алдане. Победителями «БалАнс» не стали, зато получили большой опыт и впечатления, о чем порталу «Твой Дальний Восток» рассказал руководитель коллектива Дмитрий Швецов.



Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об ансамбле «БалАнс» – когда был создан коллектив? Дружите ли вы, помимо работы?

Годом создания нашего ансамбля мы считаем 2006. Но тогда мы, будучи артистами государственного концертного оркестра Якутии, просто решили играть унисон – это когда все играют в один голос. В 2012 году мы поменяли нашу жанровую направленность: стали включать в репертуар обработки популярных мелодий, саундтреки, каверы на известные рок-произведения и так далее. Академическую музыку мы тоже играем, и собственные переложения тоже играем.
Конечно, такой длительный период работы невозможен без дружеского общения. Репетиции всегда проходят очень позитивно, много юмора, постоянно смеёмся. Общаемся и вне репетиций. Без такой дружбы продуктивной, долгой работы не получится.

Как вы начали снимать видеоклипы?

Клипы мы начали снимать только «благодаря» пандемии. Хотелось творческого выхлопа, и мы решили попробовать снять наш первый клип. Появилась идея совместного проекта с Амурской филармонией. Там замечательная вокалистка Мария Горбачева, и мы с ней выступали несколько раз ранее. Одну из наших совместных песен решили записать. Мы сняли инструментальную часть у себя, она записала вокал. Естественно, нам все это дело понравилось, решили продолжать. Дальше была знаменитая песня «Алдан эне», которую мы выставляли на «Красиво. ДВ», а потом решили снимать клипы на те произведения, что мы играем. У нас много задумок и планов.



Есть разница, когда играешь на камеру и для зрителя?

Сложность в том, что когда мы играем на камеру, не ощущаешь зрительскую отдачу. И трудно отдаться этому полностью, как это делаешь перед зрителем. Сейчас мы уже более или менее привыкли, а вначале было непонятно. А плюс очень большой – если ты ошибся или тебе не понравилось, как ты исполнил, можно перезаписать. Помарки, недочёты стараемся не допускать, стремимся к максимальному качеству.

Расскажите, как изменил фестиваль вас, что нового дал?

Фестиваль внёс в нашу творческую жизнь разнообразие в том плане, что скрасил ее во время затишья. Нам было интересно, мы ее потеряли творческое развитие, искали себя в жанре видеоклипов. В этом плане «Красиво. ДВ» нас изменил, и теперь мы занимаемся этим постоянно, хотя сейчас уже ограничения постепенно снимаются. Так что у нас появилось новое направление. Параллельно с подготовкой программы мы продумываем новые сюжеты клипов, ищем новые локации, жанры. В этом плане «Красиво. ДВ» наше творчество «расширил».

Вы попали в финал «Красиво. ДВ», но, к сожалению, не стали победителями. Как не падать духом и продолжать работать?

Конечно, неудачи часто случаются, и не на всех конкурсах мы становились победителями. Это творческая жизнь, без этого никак. И без неудач нет того ощущения радости, когда ты становишься победителем – это тоже приедается.
Неудачи являются дополнительным стимулом для дальнейшей работы. Ты понимаешь, чего тебе не хватило. Участие в любом конкурсе – это опыт. Ты видишь, как и что делают другие, смотришь работы других и делаешь для себя выводы, как сделать свои ролики популярнее. Поэтому никакого отчаяния и пессимистических настроений быть не должно.



Кому посоветуете фестиваль «Красиво. ДВ»?

Фестиваль «Красиво. ДВ» настолько лоялен и разнообразен, что поучаствовать могут все, кто желает. Неважно, на каком инструменте ты играешь и в каком стиле исполняешь. Главное – как ты это делаешь. Думаю, что всех отсмотрят и всех оценят по справедливости.
Начинающим музыкантам и коллективам советую не бояться, не стесняться и пробовать, искать свой стиль и быть смелее. Мы точно так же искали и до сих пор ищем. Творческий процесс  – это постоянный поиск нового.
Возможно, кстати, с кем-то из других участников фестиваля «Красиво. ДВ» в будущем что-нибудь совместное запишем. Были исполнители, о которых я впервые слышу – нельзя же всех знать. А может, с нами кто-то захочет поработать, мы будем рады!