Первыми стреляют многократный чемпион Европы, призер чемпионатов и Кубков мира, участник четырех олимпиад Бальжинима Цыремпилов и чемпионка Европы и мира, серебряный призер Олимпиады в Рио Инна Степанова. Выстрелы попадают в цель, загораются фаеры, и громкое «ура» под аплодисменты дает начало новой истории бурятского спорта. В Улан-Удэ торжественно открыли первый в стране специализированный закрытый центр по стрельбе из лука. 

Поздравить с этим событием спортсменов и тренеров приехал министр спорта России Олег Матыцин.

«Такой великолепный дворец спорта, региональный центр по стрельбе из лука − это подарок всем жителям Улан-Удэ, Бурятии, всей России. Надеюсь, что люди, которые здесь будут тренироваться, порадуют нас своими успехами не только на всероссийских соревнованиях, но и на самых крупных международных соревнованиях и Олимпийских играх. Но самое главное, что этот центр будет служить формированию здорового образа жизни, потому что эта миссия «спорт – норма жизни» является целью нас всех, чтобы люди радовались спорту, чтобы спорт приходил в каждую семью. И мы вместе чувствовали себя здоровыми, счастливыми людьми, гордыми нашей великой страной», − отметил Олег Матыцин.

7ce2e6c39f5fccbbeefe64c90699a67c.jpg

«Спорт – норма жизни» − это и миссия, и большой федеральный проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Демография» по поручению президента страны.

«Хочу отметить, что строительство лукодрома велось в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина, по национальным проектам. Общая сумма финансирования составила 222 млн рублей. Три двойки это очень счастливое число, пусть в этих стенах удача сопутствует нашим спортсменам», - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент дал поручение о строительстве специализированного центра после успеха наших лучниц на Олимпиаде в 2016 году. Тогда серебряную медаль в команде вместе с Ксенией Перовой и Туяной Дашидоржиевой завоевала бурятская спортсменка Инна Степанова.

«Для меня лично – это очень значимое событие, потому что я теперь я могу тренироваться на олимпийскую дистанцию 70 метров зимой. Я не считаю это своей заслугой, я считаю, что это заслужили все мы, все спортсмены, все тренеры, все та люди, которые прилагали усилия для того, чтобы этот лукодром был построен. Мы как спортсмены теперь просто обязаны повысить свой результат. Я уже постреляла, и то, что зал светлый − это огромный плюс, здесь отличное освещение, для нас это играет не последнюю роль. Не успела пробежаться по комплексу, но обязательно еще успею посмотреть, где что есть и везде потренироваться. Но даже вот этот сам спортивный зал, для меня радость», − рассказала Инна Степанова.

8f6ecc5a0249b374d613ceadd97d498b.jpg

«То, о чем так долго и много говорили лучники, почти 40 лет, сбылось! Я восторженно отношусь к этому, что он все-таки построен. Думаю, что это коллективное достижение всех, кто прилагал усилия для строительства центра», - отметил президент федерации стрельбы из лука России, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр, Владимир Ешеев.

За плечами у титулованного спортсмена Бальжинимы Цыремпилова четыре олимпиады. Но девять месяцев прохладной погоды, всегда осложняли подготовку.

«Чтобы готовиться к олимпийским играм, чтобы выигрывать это надо круглый год тренироваться. А у нас получалось только с конца мая по сентябрь, и больше времени у нас не было. И на олимпийскую дистанцию обязательно надо тренироваться. Комплекс построили, благодаря этому, я думаю, много у нас спортсменов будет, плюс результаты намного поднимутся», - говорит спортсмен.

Одним из самых эффектных моментов открытия лукодрома стала стрельба из традиционного лука. Почетное право первым пустить стрелу в суур (мишень) досталось 81-летнему Цырендоржо Магалкову. Самый возрастной мэргэн (стрелок) без проблем попал в мишень.

248017ba994cb70e82ad36c33d457013.jpg

Облачившись в дэгэл, в национальном виде спорта попробовал себя и Олег Матыцин. Ему дали всего три стрелы, и короткий мастер-класс. Тем не менее, главе Минспорта все же удалось попасть в цель.

«В первый раз определённые сложности естественно существуют, но очень мощная энергетика. И конечно ощущаешь себя таким приобщившимся к древним традициям. Мне очень понравилось», − рассказал Олег Матыцин.

Отметим, стрельба по суурам из деревянных луков здесь точно не в последний раз. Для федерации этого традиционного вида спорта в новом лукодроме также выделят время.

«Когда возникал вопрос о строительстве лукодром, естественно стоял вопрос о том, что помещение должно быть приспособлено для наших нужд. Почему, потому что во многом спортивный лук имеет глубокие корни, а они представлены в национальном луке. Традиционный лук Бурятии – это сокровищница, это основа, на которой растут успехи классического лука республики»,− отмечает президент федерации стрельбы из традиционного лука Бурятии Дмитрий Галсанов.

На сегодня в сообществе порядка 400 человек из Бурятии, а также Забайкальского края и Иркутской области. Облегчит подготовку лукодром и для параолимпийцев Бурятии.

«На летнюю дистанцию в 50 метров все очень хотят пострелять, тем более круглый год негде было. Зимние чемпионаты на 18 метров у нас прошли, начинается летняя дистанция на 50 метров. А сейчас холодно, негде стрелять. Теперь будем приходить, тренироваться. И к тому же мы живем недалеко, в специализированном доме. Ребята на колясках, я могу пешком», − мастер спорта по стрельбе из лука рассказывает Александр Гомбожапов.

f60c1e9b4f5300512523f46791ed1dd5.jpg

Как выглядит лукодром изнутри мы рассказывали ранее, читайте наш материал и смотрите репортаж  из спортивного комплекса. 

Фото: Денис Слепцов, пресс-служба правительства Бурятии