Эфиры
Тигры Борис и Светлая, а также их повзрослевший сын Гром, благополучно живут в Еврейской автономной области. 
Об этом говорят данные фотоловушек, привезенные специалистами мониторинговой группы из очередной полевой экспедиции, проведенной при участии и поддержке Центра «Амурский тигр» в конце сентября. 

Экспедицию провели специалисты МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО.

Мониторинговой группе удалось проверить и обслужить фотоловушки, расставленные в заказнике «Журавлиный», где благополучно обитает тигриная семья: тигры Борис и Светлая, а также Гром – их уже повзрослевший сын из первого выводка.

Отец семейства – Борис – неоднократно попадал в фокус фотокамер, обходя свои владения.


Гром продолжает заходить на участок отца, правда, старается не пересекаться с суровым родственником.


Мать семейства – Светлая – стройна, здорова и полна сил. 


«Долгое время мониторинговой группе не удавалось добраться до фотоловушек, и бурная летняя растительность, которая успела вырасти за это время, затруднила определение тигров, попавших на снимки. Например, на одном из кадров мелькают два тигра, но что это за тигры, увы, по снимку не установить. Конечно, нам бы хотелось думать, что это Филиппа с тигренком, появление которого мы ранее предполагали, но качество видео такое, что можно только гадать. В реальности может оказаться, что это были самец с самкой, как известные нам, так и впервые зафиксированные автоматическими камерами. Что касается Лазовки, то GPS-модуль на ее ошейнике продолжает работать, и мы даже без фотоловушек знаем, где она обитает и что у нее все хорошо. С учетом того, что она, Борис, Светлая и Гром живы и невредимы, это дает надежду на то, что и у Филиппы с Сайханом тоже все хорошо. Просто у нас, по разным причинам, пока не «дотягиваются» до них руки. Знать бы где их тропы… Мы обязательно продолжим наблюдать за жизнью тигров в Еврейской автономной области, будем и дальше расширять сеть фотоловушек, и, надеемся, что труды наши вознаградятся», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Напомним, что Борис был одним из трех тигрят, обнаруженных без матери в Кавалеровском районе Приморского края в декабре 2012 года. В мае 2014 года, после прохождения курса реабилитации, Борю выпустили в дикую природу на территории Амурской области. В процедуре выпуска принимал участие Президент России Владимир Путин.

Светлая была обнаружена сиротой в феврале 2013 года в Пожарском районе Приморского края, недалеко от сельского поселения Светлогорье. От названия этого населенного пункта хищница и получила свое имя. В июне 2014 года, после прохождения курса реабилитации, Светлая вернулась в тайгу. Ее выпустили в заказнике «Журавлиный» в ЕАО. В конце 2015 года она впервые встретилась с тигром Борисом, который перешел в ее местообитания из Амурской области.

Весной 2017-го у Светлой и Бориса родилось первое потомство: три тигренка, два «мальчика» и «девочка». Повзрослев, каждый из тигрят выбрал свой путь. Один из двух мальчиков остался на участке с Борисом и Светлой. Он получил имя Гром.

Как рассказал Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр», собранные с фотоловушек данные позволяют говорить о том, что основная часть реинтродуцированных в ЕАО тигров чувствует себя прекрасно и находится в отличной физической форме.

«Все тигры, снимки которых удалось получить, внешне упитаны и выглядят здоровыми. Мы получили кадры Бориса, который по-прежнему делит свой участок с сыном Громом, а также Светлой, правда в очередной раз без тигрят, которых она по-прежнему «прячет» от камер. Лазовка тоже на месте, правда, на кадр попал только ее ошейник, но по крайней мере, мы знаем, что с ней все хорошо. К сожалению, в этом году из-за большой воды у нас не получилось своевременно обслужить все фотоловушки, и часть камер на некоторое время оказались закрыты высокой травой. Из-за этого мы получили не все данные, которые могли бы. Но это форс-мажорные обстоятельства, следующая экспедиция состоится совсем скоро, и, надеюсь, нам удастся наверстать упущенное», - рассказал Виктор Кузьменко.

По оценкам специалистов, в настоящее время группировка тигров в ЕАО насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят.

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и Лазовка, а также тигр Сайхан.

Реабилитация и реинтродукция Бориса и Светлой стала возможна благодаря Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительству Амурской области, Правительству Еврейской автономной области, МРОО «Центр «Тигр», Институту проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ряду других общественных природоохранных организаций.

Источник – Сайт Центра «Амурский тигр».