Газпром планирует вложить миллиарды рублей в инфраструктуру Сахалинской области, об этом в интервью порталу tvoidv.ru рассказал Валерий Лимаренко. Губернатор отметил, что не смотря на пандемию, в регионе продолжается мощный инвестиционный процесс.

«У нас большой инвестиционный процесс сейчас идет, не смотря на то, что пандемия, не смотря на то, что уменьшили потребление нефти и газа, что цены упали. Тем не менее, мы имеем большую серьезную программу по диверсификации экономики. И в этой ситуации будут вкладывать большие ресурсы в развитие новых отраслей экономики – это сервисы для нефтегазовой отрасли. Это та часть рынка, которая на сегодня находится за границей, мы ее хотим локализовать, и для этого же строится технопарк. Это и переработка леса и строительство завода по производству строительных материалов. Это программы, связанные с бизнесом в области здравоохранения, IT-технологий. Большие вложения планируются в логистический центр, а это новые рабочие места», − рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

При этом руководитель региона отметил, что рабочие места не появятся, если не будет комфортной городской среды. В этом направлении в области ведется активная работа. Так в минувшем году островной регион выполнил программу по расселению ветхого и аварийного жилья, рассчитанную до 2030 года.

«Мы эту программу о том, что к 2030 году 0,8 метров на человека, мы уже сделали в прошлом году. А теперь у нас задача, выйти на 1 метр на человека, проживающего на Сахалине. У нас идет строительный бум. Понятно, что жилье не строится без объектов соцкультбыта. Потому что все должно быть гармонично, социальная инфраструктура идет за жилищной. Не просто скажем так функционально, нужно чтобы было еще и комфортно. Поэтому объемы жилищного строительства, объемы социального строительства у нас, безусловно, растут. В том числе там участвуют и федеральные ресурсы, в том числе и ресурсы крупных корпораций. Мы с Газпромом около 20 млрд планируем потратить на строительство социальных объектов, куда будет входить и жилье и спорт, и офисы и детские сады. Все это пример того, что инвесторы видят Сахалин как точку приложения своих ресурсов и эта точка, которая фактически обеспечит блестящие условия для инвесторов. Мы ждем широкие круги инвесторов в различных сферах. И в первую очередь в базовых отраслях», − отметил Валерий Лимаренко.