Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Бурятии совещание по ОЭЗ «Байкальская гавань». Особая экономическая зона создана в 2007 году, однако пока не дает запланированных доходов или масштабных видимых результатов.

Вице-премьер, открывая совещание, отметил, что на Байкале необходимо учитывать не только вопросы экономики, но и экологии.

«Особая экономическая зона «Байкальская гавань» создана в феврале 2007 года, уже есть некоторое количество инвесторов. Но если посмотреть на берега Байкала, то мы увидим, что пока там кроме забора ничего не построено, но огромное количество палаток вокруг. Отдельно хочу всем напомнить: Байкал – уникальное природное место не только для Бурятии. Байкал – один в мире. Это наше преимущество. Преимущество России. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы люди могли на его берегах отдыхать. Но чтобы не было такого количества не обращающих особое внимание на сохранность природы «диких» туристов», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Вице-премьер назвал такую работу браком и сказал, что теперь за «гаванью» будут следить еще пристальнее, чтобы не допустить ошибок и потерь для экономики страны.

В Бурятии между тем уже попрощались с рядом инвесторов, которые только на бумаге были резидентами ОЭЗ, а на деле никакие работы здесь не проводили. Как рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов, освободившиеся привлекательные участки, в свою очередь, привлекли новых инвесторов. Так, в «гавань» зашли компании «Грин Флоу Байкал», «ГЕО РБК» и «Байкал Эрмитаж». Последняя получила статус резидента только в декабре 2020 года.

Инвесторы намерены вложить в проекты на Байкале 24,5 млрд рублей, создать здесь более 700 рабочих мест. К слову, компании «Грин Флоу Байкал» и «ГЕО РБК» на совещании сообщили о завершении проектных работ.

«Грин Флоу Байкал» уже направляет документацию к прохождению государственной и экологической экспертизы и готова выйти на стройплощадку к апрелю этого года.

Компания «ГЕО РБК» завершает корректировку проекта планировки территории участка «Пески» и ведёт проектные работы.

Последний из названных резидентов – «Байкал Эрмитаж» – представляет самый крупный проект в «Байкальской гавани» и вложит в неё более 19 млрд рублей. На данном этапе инвестор проводит корректировку проекта планировки территории.

«Мы с каждым инвестором сегодня поговорили, спросили, чем можем помочь. Они в своих силах уверены. Мы будем следить за реализацией проектов, помогать, но этого недостаточно. Я поставил еще задачу Корпорации развития Дальнего Востока – продолжить поиск инвесторов. Мы должны сделать так, чтобы люди на Байкале могли отдыхать, не оказывая вредного воздействия на природу», – сообщил по итогам совещания Юрий Трутнев.

Также по итогам совещания вице-премьер дал поручения ряду ведомств и министерств. Поручения касаются расширения границ ОЭЗ «Байкальская гавань», привлечения инвесторов, финансирования на проведение инфраструктуры и строительство берегоукрепления. В частности, уже через три месяца Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики должна отчитаться о результатах работы по поиску новых инвесторов для территории, а Фонд развития Дальнего Востока и Арктики рассмотрит возможность оказания содействия в финансировании проектов в туристический сфере в ОЭЗ «Байкальская гавань».