Юрий Трутнев в Бурятии: кому "влетело" от вице-премьера?

В Бурятии проходит совещание под председательством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Уже с первых минут стало понятно, что вице-премьер приехал не проводить светские беседы, а для жесткого контроля. В ходе совещания досталось сразу нескольким министерствам, руководителям ведомств и главе Бурятии.

На совещании рассмотрели тему выбросов и программы «Чистый воздух» для Улан-Удэ и республики.

Как сообщил в своем докладе представитель Росприроднадзора, в федеральный проект «Чистый воздух» намерены включить три бурятских города: Улан-Удэ, Селенгинск и Гусиноозерск. Однако в докладе не прозвучали ни конкретные цифры по финансированию для Бурятии в рамках проекта, ни конкретных мероприятий. Докладчик лишь сообщил о системе мониторинга, которую пока только собираются внедрить в республике.

«Доклад удивительный! И я был бы вам признателен, если бы вы рассказали не о том, как собираетесь нарушать подписанный президентом федеральный закон, а рассказали, сколько вы денег дадите. Единственное во здравие, что я в вашем докладе услышал – что вы готовы включить Улан-Удэ в программу «Чистый воздух». Вот вы бы дальше сказали, что включение в эту программу обеспечит такие-то мероприятия, столько-то денег выделим, - и я бы понимал, чем вы поможете людям. Скажете, что Улан-Удэ от программы получит?», - уточнил Юрий Трутнев.

В ответ вице-премьер вновь услышал данные о постах мониторинга от Росгидромета, на что парировал - «Чистый воздух» не про мониторинг, а про то, как сделать воздух чистым. Вице-премьер возмутился, что несмотря на тревожную ситуацию с «черным небом» в Бурятии до сих пор занимаются лишь мониторингом.

«У нас в рамках мероприятий подготовлен план мероприятий по «Чистому воздуху», он в феврале как раз должен быть рассмотрен в Минприроды. Мы подготовили план мероприятий, который позволит не мониторить, а снижать выбросы. Единственный момент, что только в 2024 году он может начать реализовываться. Но хотя бы до 2024 года если нам дадут отмашку, мы может быть начнем в виде концессионных вещей с финансированием что-то делать. Сейчас нам нужно просто план согласовать и утвердить, пока его нет, он не согласован», - сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Юрий Трутнев после таких слов взял небольшую паузу и ответил, что даже не знает, что на это можно сказать.

«Я хочу знать, не что будет после 24-ого [года – прим. ред.] происходить. Я хочу знать, что будет происходить в 21-м,22-м, 23-м, 24-м году. Работаем сейчас. Мы должны каждый день приносить пользу. Мы же зарплату получаем из бюджета Российской Федерации», - парировал вице-премьер.

В это время в зале совещаний установилась мертвая тишина.