Регион

Магаданская область

Магаданская область была образована 3 декабря 1953 года Указом Верховного Совета СССР. Административный центр – г. Магадан (91,3 тыс. жителей). Магаданская область входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Общие сведения

Общая площадь территории Магаданской области 462,5 тыс. кв. км (пятое место в ДФО, девятое место по России) или 2,7% территории России. В соответствии с административно-территориальным делением в составе Магаданской области образовано 63 административно-территориальные единицы, в том числе: 1 город областного значения (г. Магадан), 1 город районного значения (г. Сусуман), 8 районов (Ольский, Хасынский, Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский, Северо-Эвенский, Омсукчанский, Среднеканский), 14 городских населенных пунктов, 39 сельских населенных пунктов.

Численность населения региона на 137,5 тыс. человек (2022г.).

Магаданская область граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке – с Камчатским краем, на западе – с Якутией, на юге – с Хабаровским краем.

Климат субарктический (континентальный)

Расстояние от Магадана до Москвы – 7110 км

Природно-ресурсный потенциал

Значительная часть территории Магаданской области расположена на Колымском нагорье. Простираются здесь и горные системы Верхоянского, Черского хребтов с вершинами, достигающими 2500 м. В долинах можно встретить реликтовые леса. Однако три четверти пространства занимают тундра и лесотундра. Территория изобилует горными реками, ручьями, чистейшими озерами. Главная водная артерия — река Колыма.

Область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. К основным экономически значимым видам относятся запасы благородных и цветных металлов, железа, бурого и каменного угля, торфа и углеводородов. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата.

Магаданская область традиционно ассоциируется с высоким уровнем добычи благородных и цветных металлов: на её территории сосредоточено более 11% разведанного россыпного золота, 15% рудного золота и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России. Прогнозные ресурсы в 3-6 раз превышают разведанные запасы. В структуре промышленности доминирует золотодобывающая отрасль. Её удельный вес в общем объёме производства продукции — более 60%.

Суммарные извлекаемые запасы Северо-Охотского шельфа составляют 1,4-2,5 млрд тонн нефти и 2,7-4,5 трлн кубометров газоконденсата. Область располагает значительными запасами и прогнозными ресурсами иных полезных ископаемых — месторождения каменного и бурого угля, цветных и благородных металлов: серебро, олово, вольфрам, свинец, цинк, медь. Разведаны месторождения облицовочного камня.

Магаданская область – один из крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам коренного золота и серебра. В ближайшей перспективе область планирует реализовать три новых якорных проекта в горной отрасли, три точки роста, направленные на диверсификацию экономики территории: освоение Яно-Колымской золоторудной провинции; освоение Южного Омолонского узла; освоение Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района и Ороекской металлогенической зоны.

Экономика

По итогам 2014 года ВРП Магаданской области составил 98,1 млрд.руб. Основа региональной экономики — горнодобывающая промышленность и энергетика. На эти отрасли приходится 95,0% ежегодного объема производства; в них занято около 18% населения, создается около трети валовой добавленной стоимости, концентрируется до 67% всех инвестиций.

Область находится в пятерке ведущих российских территорий по уровню добычи золота. За 2014 год золотодобывающими предприятиями области добыто 24,1 тонны золота, это больше добычи 2013 года на 2,8 тонны. Уровень добычи серебра составил 961,0 тонну, что является рекордным за всю историю добычи серебра в области; прирост по отношению к 2013 году составляет 57,1 тонны. Рост объемов добычи обусловлен, в первую очередь, вводом в действие новых объектов (рудник «Кварцевый»), освоением месторождений Дукат, Лунное, Арылах, Ветренское, Сопка Кварцевая, Биркачан, Кубака, Нявленга, Агат. Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением примагаданского нефтегазоносного шельфа.

Энергетическая система региона не входит в единую энергосистему России. Главный производитель электроэнергии – Колымская ГЭС

Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Он представлен компаниями, осуществляющими промышленное и береговое рыболовство. Каждая имеет свой флот и рыбоперерабатывающие предприятия. Возрождается на территории Магаданской области и воспроизводство лосося на рыбоводных заводах. В ближайших планах региона – модернизация рыбного порта и восстановление рыбного терминала в Магадане. Добываемая продукция   реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт. Рыбное хозяйство Магаданской области имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения в прибрежных поселках и в г. Магадане. Предприятия и организации отрасли обеспечивают постоянным источником дохода с учетом работающих и членов их семей до 10% населения Магаданской области.

Транспортные связи с другими регионами осуществляются автомобильным, морским и воздушным транспортом. Железнодорожное сообщение отсутствует. Главные транспортные ворота области — Магаданский морской торговый порт, через который поступает основной поток грузов. В городе Магадане находится международный аэропорт, через который осуществляется авиационное пассажирское и грузовое сообщение с другими регионами Российской Федерации, странами СНГ и Дальнего Зарубежья.

Одним из факторов, повышающих инвестиционную привлекательность региона, является Особая экономическая зона. 23 декабря 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», который предусматривает продление срока действия Особой экономической зоны в Магаданской области до 2025 года. Особый правовой режим хозяйственной деятельности предполагает действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны и особого налогового режима.

В соответствии с льготным таможенным режимом иностранные товары ввозятся, размещаются и используются на территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза. Данное положение не распространяется на подакцизные товары. На остальной территории Магаданской области, за пределами границ ОЭЗ, импортные товары могут использоваться для собственных производственных нужд. Под собственными производственными нуждами понимается добыча полезных ископаемых, производство, строительство, оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа.