Таможенно-логистический терминал (ТЛТ) «Кяхта» появится на расширенных границах ТОР «Бурятия».
Об этом шла речь на наблюдательном совете ТОР под председательством главы республики Алексея Цыденова.
Комплекс пропускной способностью до 300 транспортных средств в сутки появится на государственной границе РФ с Монголией в 2024 году. Он будет предоставлять услуги хранения, перемещения и сортировки товаров самого широкого ассортимента. В районе Многостороннего автомобильного пункта пропуска инвестор планирует построить складские помещения, стоянку на 150 большегрузов, автомобильную дорогу и объекты инженерной структуры.
Создание ТЛТ «Кяхта» может стать одним из значимых международных логистических терминалов на Востоке России. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в Бурятии в текущем году планируется запустить еще два проекта. К началу осени прием пациентов откроет центр ядерной медицины, где помимо диагностики онкологических и кардиозаболеваний будут выпускать радиофармпрепараты и обеспечивать все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа. В 4 квартале заработает новый центр обработки данных мощностью 100 МВт. Центр будет обеспечен наиболее энергоэффективными серверами последних модификаций.
Расширение границ ТОР запланировано для реализации новых инвестпроектов. Среди уже заявленных — создание туристического кластера на территории муниципального образования «Выдринское» в центральной экологической зоне озера Байкал. В рамках проекта построят отель на 200 номеров, ресторан на 300 посадочных мест, зоны спа и бассейна, яхтенный порт, маяк со смотровой площадкой, пункт проката и благоустроенный пляж.
В городе Гусиноозёрске в обновленных границах ТОР запланировано строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 10,5 га.
В настоящее время для потенциальных инвесторов сформирован портфель инвестиционных проектов в приоритетных для Бурятии отраслях. Инвестиционный потенциал сформированных предложений — это около 150 млрд рублей, которые могут быть вложены будущими резидентами ТОР в экономическое развитие республики.
«Мы выделили четыре основных сферы: горнорудная промышленность, сельское — хозяйство, туризм и логистика. В перспективе, привлечённые компании могут заинтересоваться разработкой месторождений вольфрама, кадмия, цинка, свинца, молибдена, строительством молочных ферм, тепличных комплексов и овощехранилищ. Более 10 компаний уже рассматривают эту возможность. Есть предложения и по развитию туристских направлений», — отмечают в КРДВ.
Со слов главы республики Алексея Цыденова, на увеличение в Бурятии числа инвесторов может также повлиять и принятие решения о распространении режима свободного порта.
Напомним, префрежим СПВ действует в 22 муниципальных образованиях пяти регионов Дальнего Востока. С 2022 года он стал привлекателен и для малого бизнеса за счет десятикратного снижения минимального порога капвложений для получения статуса резидента СПВ.