Завершилась трехнедельная экспедиция Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова по изучению серых китов в заповедной акватории Тихого океана.
Морские биологи провели фотоидентификацию животных, занесенных в Красные книги всех уровней. Это нужно для того, чтобы проследить миграционный путь «старых знакомых» и внести в существующие каталоги серых китов новых особей. Данные позволят узнать больше о путях миграции и образе жизни древних морских млекопитающих и выработать рекомендации для сохранения популяции.
За время экспедиции было идентифицированы 62 серых кита. Из них только три пары «мать-детеныш».
«Это довольно мало, но не является проблемой, поскольку основное место нагула самок серых китов с детенышами — Пильтунский район на Сахалине. Камчатка для них — только часть миграционного маршрута», — сказал руководитель экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова Матвей Мамаев.
Бухта Ольга в Кроноцком заповеднике много лет служит для серых китов своеобразным летним рестораном. Здесь после зимовки у берегов Северной Америки и появления на свет потомства они на «привале» во время длительной миграции кормятся на мелководье бентосом — организмами, обитающими на дне прибрежной зоны или над его поверхностью.
В Кроноцком заповеднике, где не ведётся промысел и нет интенсивного судоходства, киты чувствуют себя в полной безопасности. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре на обратном пути.
Добавим, что в настоящее время учёные ИПЭЭ РАН обрабатывают собранную информацию, чтобы обозначить на карте места скопления серых китов в заповедной акватории. Далее исследования в бухте Ольга продолжат сотрудники Кроноцкого заповедника.