Камчатский край

Чему учит студентов «рыбная» работа на Камчатке

Автор: Елена Олейникова
28 июля 2024, 16:30:36
Общество

В этом году Российские студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей и 20-летие своей современной истории. Почти каждый год студенты приезжают на период интенсивного вылова рыбы (путины) на Дальний Восток. Этим летом работать на рыбообрабатывающем заводе «Скит» в селе Устьевое на берегу Охотского моря будут 230 студентов. Я тоже поехала на Камчатку, чтобы узнать, насколько суров труд по переработке рыбы и как устроены путинные отряды.

Работа студентам

Первые студенческие отряды появились еще во времена СССР — в 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ имени Ломоносова во время летних каникул отправились в совхозы Северо-Казахстанской области и построили там 16 объектов. Первые путинные отряды возникли в 1970-х. После развала Советского Союза студотряды возродились в 2004-м. Сейчас традиция продолжается. 

Сейчас на Камчатке действует Всероссийский студенческий путинный отряд «Край света», который собрал молодых людей из 15 регионов страны. Для многих это уникальный опыт, возможность увидеть новые места, найти новых друзей и заработать денег.

«Основная цель нашей организации — трудоустройство студентов на летний период. Мы даем возможность студентам получить временную работу на лето. Путинное направление очень активно развивается. В прошлом году нас было 2,5 тыс., а в этом почти 4 тыс. человек. Ребята трудятся на рыбоперерабатывающих заводах Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа», — рассказал заместитель руководителя сельскохозяйственного направления центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Павел Шайкин.

В студенческих отрядах есть возможность получить профобразование: можно выучиться на обработчика рыбы и морепродуктов второго и третьего разряда. Ребята изучают еще процесс рыбообработки, копчения и соления.

В ожидании рыбы

Как правило, путина на Камчатке начинается со второй недели июля. В основном это вылов горбуши до конца или середины августа, потом идут кета и кижуч. К середине сентября наступает спад.

Перед началом работы студенты проходят подготовку, знакомятся с заводом, им показывают, какие кнопки за что отвечают, как и по каким признакам правильно определить породу, сортность и свежесть рыбы. Например, если рыба поцарапана, то ее определяют в более низкий сорт. Перед началом рыбного сезона студенты помогают наводить чистоту и порядок в цехах, занимаются другой хозяйственной работой.

После начала путины работа на заводе кипит и спорится. В прошлом году на предприятии открылся икорный цех, поэтому нагрузки прибавилось, а людей не хватает. Дефицит кадров и помогают восполнить студотряды.

«Для работы на заводе требуется от 350 до 460 человек. Без студенческих отрядов мы бы не справились однозначно. Они замещают большую часть работников предприятия, необходимых на сезонный период, когда проходит лососевая путина. Не хватает специалистов технического характера, водителей, бульдозеристов, токарей, сварщиков. Молодые активные ребята приезжают со всей страны. Работают задорно, весело и энергично», — рассказал генеральный директор ООО «Скит» Андрей Тихонов.

Студенты занимают разные должности, но основная работа сосредоточена в цеху переработки. Здесь от только что выловленной рыбы отделяют головы, очищают тушки от потрохов, а затем отправляют на отдельную ленту.

Процесс на первый взгляд довольно прост. Бункера наполняются рыбой, дальше через заглушки она поступает на конвейер, сортируется и идет на «ложки» (так называют шланг с фигурным наконечником). Пройдя все этапы переработки, рыба поступает в большой холодильник и замораживается.