В Петропавловске-Камчатском на базе Камчатского государственного университета прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам создания кампуса мирового уровня для студентов камчатских вузов. В сессии «Кампус как драйвер социально — экономического развития Камчатского края» приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, региональных органов власти, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Площадка объединила представителей высшего образования региона, науки, бизнеса, молодежных и общественных организаций Камчатки.
Старт стратегической сессии дали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук.
«На базе нового межвузовского кампуса можно будет выводить исследования и образовательные программы на мировой уровень. Эта амбиция задаёт значимость этой программы для нас и для меня, как для руководителя региона. Тезис о том, что на Камчатке можно создать кампус мирового уровня, не является противоречивым. Это конкретная ставка в нашей стратегии, которая не только способствует развитию науки и высшего образования, но и станет важным элементом ответов на вопросы: как сделать край привлекательным для жизни, как удержать молодежь, как привлечь к нам наиболее ярких профессионалов из других регионов», — сказал Владимир Солодов.
Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров: «Стратегическая сессия призвана помочь сформулировать продуктовое видение для концепции кампуса, сформировать предложения по его целевой модели. Проект призван стать важной частью мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Развитие университетов способно внести весомый вклад в увеличение валового регионального продукта региона, в развитие креативных отраслей в регионе, увеличение научных исследований и улучшение качества подготовки кадров. Создание кампуса способно преодолеть существующие инфраструктурные ограничения камчатских вузов».
Юрий Прохоров рассказал, что в рамках сессии эксперты в рабочих группах обсудили модели кампуса по ключевым трекам: «Биоресурсы и рыбохозяйственный комплекс», «Вулканология и сейсмология», «Туризм и креативные технологии», «Человек в экстремальных условиях». Создание межвузовского кампуса позволит решить важную задачу — сконцентрировать молодежь и жителей Камчатки в центральной части Петропавловска-Камчатского, привлечь к работе кампуса молодых талантливых ученых, дать новый импульс к развитию международного сотрудничества.
«Камчатка — уникальный регион. Для многих Камчатка — место силы. Создание кампуса мирового уровня возлагает много сложных задач на команду вузовского и научного сообщества региона, поскольку необходимо найти уникальные точки того, ради чего люди приедут на Камчатку, понять, кто эти люди и откуда они», — отметил заместитель главы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
По поручению Президента к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Сегодня ведется проектирование и строительство 17 таких студенческих городков. Они станут площадками для развития критически важных отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи. Предполагается, что инфраструктура кампусов будет как единая среда студенческого, научного и делового сообщества, а произведенные проекты и продукты должны быть востребованы жителями города или региона. Планируется, что в ДФО новые студенческие суперкампусы появятся в Хабаровске, Чите, Якутске, Петропавловске-Камчатском и Благовещенске.