Заместитель Председателя Правительства РФ и полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев вместе с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым посетили ряд объектов региона, включая социальную и туристическую инфраструктуру.
Первым пунктом стала экскурсия в Военный учебный центр при СВГУ, открытый в прошлом году. Там он ознакомился с презентацией беспилотных летательных аппаратов, разработанных в рамках проекта ТОР «Патриотическая». В центре осуществляется военная подготовка студентов очной формы обучения по программам сержантов и солдат запаса, с акцентом на военно-учетные специальности войск связи. После завершения обучения студенты получают соответствующую квалификацию, воинское звание и становятся кандидатами на службу в различные ведомства, где смогут принять участие в защите страны.
Трутнев отметил важность работы центра, высказав мнение, что уровень подготовки в этом учебном заведении, несмотря на его современность, требует повышения. Он подчеркнул, что Магаданская область обладает потенциалом в области цифровых технологий, способным сделать связь надежной и защищенной от внешних угроз. По его мнению, студентам необходимо учиться управлению беспилотниками и создавать продукты, способные помочь в защите России. Он выразил уверенность, что такие учебные центры при вузах нужны, ведь за последние тридцать лет подготовка кадров по этим направлениям практически отсутствовала. Юрий Трутнев также напомнил о возобновлении работы патриотических и военно-спортивных центров по поручению Президента — в частности, упомянул о создании 21 филиала центра «ВОИН». В Магадане пока такого центра нет, но он пообещал обсудить этот вопрос с губернатором. Он подчеркнул, что хотя новые учебные объединения и вызывают критику, их создание — необходимый шаг, и без начала пути невозможно добиться прогресса. По его словам, нужны патриоты и верящие в свою страну молодые люди, готовые её защищать.
Далее Трутнев осмотрел туристическую инфраструктуру региона. Он посетил стройплощадку морского туристического центра на западном побережье бухты Нагаева, которая реализуется в рамках проекта «Морской фасад бухты Нагаева» и является частью программы «Морской фасад» — это комплекс мероприятий по развитию туризма в регионе. Проект предполагает создание причалов и набережных, способных вместить до 90 маломерных судов и яхт. Готовится строительство двух моллов-причалов для судов и благоустройство береговой зоны, включая причалы длиной 133,4 и 194 метра, причем более крупный сможет принимать круизные лайнеры с отдельной современно оборудованной парковкой. После завершения первого этапа планируется расширение береговой инфраструктуры. Трутнев поддержал этот проект, подчеркнув его важность для будущего развития туризма, и отметил, что морской флот региона требует модернизации. Он также отметил, что создание условий для комфортных условий мореплавания и развития туризма поможет привлечь туристов и увеличить доходы местных жителей.
Губернатор Сергей Носов добавил, что реализация проекта очень актуальна, поскольку среди тысяч зарегистрированных в Магадане маломерных судов значительная часть — от 6 до 30 метров — что делает прогулки на небольших судах очень популярным развлечением как у местных жителей, так и туристов. Он выразил уверенность в том, что строительство морского центра и развитие флота дадут мощный толчок развитию туриндустрии и позитивно скажутся на экономике города.
Также Трутнев и Носов осмотрели остров Завьялова, на котором компания «Экспедиция-тур» создает туристско-рекреационный комплекс, включающий гостиницы, зоны отдыха и маршруты для треккинга и экологического туризма. Этот проект рассчитан на прием не менее тысячи туристов за сезон. В 2020 году было оказано содействие в передаче земельных участков для реализации проекта, а также заключено соглашение о совместных действиях по развитию туристического кластера «Северо-восточное Охотоморье». Планируется, что первая очередь комплекса откроется уже в конце лета этого года. На острове при поддержке президента России Владимира Путина реализуются проекты по восстановлению популяции овцебыков и снежных баранов, что является уникальным научным мероприятием, и после окончания работ в 2025 году комплекс сможет принимать до 1000 туристов за сезон.
Трутнев отметил важность сохранения природы, подчеркнув, что возможность наблюдать за океаном и редкими животными делает остров Завьялова привлекательным для туристов. Он выразил благодарность инициаторам проекта и надеется, что уже в августе первые туристы смогут оценить проект.
Также в ходе визита зампред посетил строящийся комплекс для стрелковых видов спорта в микрорайоне Старая Веселая. Реализация этого проекта позволит развивать стрелковый спорт, улучшать подготовку силовиков, поддерживать патриотизм, а также привлекать на тренировочные занятия школьников и студентов.
Отметим, что по указанию Трутнева по всей Дальнему Востоку ведётся строительство многофункциональных спортивных стрелковых центров. Уже начато возведение комплекса «Восток» в Надеждинском районе Приморья, а в Якутии — учебно-стрелковый центр «Сулус», на территории которого проходят всероссийские соревнования и митинги памяти героев.
В завершение дня Юрий Трутнев посетил культурно-выставочный центр «Рында», который является уникальной площадкой для развития художественного пространства региона. Созданные здесь условия позволяют сохранять традиционное косторезное искусство, поддерживать северные формы творчества и развивать современное искусство. Центр занимает площадь 550 кв. м и включает галереи с постоянными и временными экспозициями, кафе, мастерские, коворкинг-зоны и мультимедийную экспозицию, превращающуюся в кинозал. «Рында» предназначена не только для выставок, но и для обучения ремеслам, проведения мастер-классов и лекций, поддержки традиционных и современных видов искусства.