Еврейская автономная область Культура

Как преображаются библиотеки Биробиджана

Автор
Елена Олейникова
13 июля 2022, 12:40:19
59

С 2020 года в городе создано три модельных библиотеки на базе муниципального учреждения в рамках нацпроекта «Культура». В этом году обновятся ещё две: Центральная городская библиотека (ул. Бумагина, 7) и филиал № 1 (ул. Комсомольская, 21а). В одной из них помогать сотрудникам будет робот.

Фото: мэрия города
Фото: мэрия города

Как отмечают в регионе, в рамках проекта предусмотрено обновление помещений: в библиотеках заменят напольное и потолочное покрытие, заново оштукатурят стены и окрасят их в цвета дизайн-проекта. Уже заказаны мебель и оборудование: ноутбуки для пользователей и для работников учреждений.

«Библиотеки будут отличаться, потому что ежегодно появляется всё более современное оборудование. Например, появится интерактивная песочница в филиале № 1 или интерактивная стена в ЦГБ. Посетитель может нарисовать картинку, отсканировать её и спроецировать на стену, картинка оживет. В Центральной городской библиотеке будет работать кружок робототехники. Оборудование уже поступило. Новинка для области — помощник библиотекаря робот-промоутер. Это будет робот-девушка, и в ближайшее время мы будем объявлять конкурс среди жителей города на имя, которое они могут предложить для этого робота», — рассказала Наталья Симдянкина, директор МБУ «Центральная городская библиотека и её филиалы». 

По словам Симдянкиной, обновлённые библиотеки очень привлекают читателей. Книговыдача и посещение увеличиваются. В рамках нацпроекта каждое учреждение получит около 2000 новых книг, которые заказаны с учётом картотек докомплектования. Литература уже поступила в Биробиджан.

Сроки открытия модернизированных библиотек определяются дорожными картами, утвержденными Министерством культуры. Библиотека по ул. Комсомольская, 21 а, откроется в начале октября, а Центральная городская должна — в первой декаде октября.

Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта были обновлены первые библиотеки в Биробиджане. Тогда для города это стало большим подспорьем.

«Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы снова попасть в тот проект. Конкурс очень большой, потому что все библиотеки России находятся примерно в одинаковых условиях, а отобрать могут всего 600 библиотек из всех регионов. И пройти отбор очень сложно, но оно того стоит. У нас осталась еще одна необновленная библиотека. Мы надеемся, что до окончания проекта успеем обновить и её», — добавила Наталья Симдянкина.

#библиотека #Биробиджан #нацпроект