В Мурманской области завершился VII Арктический фестиваль «Териберка», который состоялся в рамках культурной программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Организаторами мероприятия, побившим свой прошлогодний рекорд посещаемости, выступили комитет по туризму Мурманской области и Минвостокразвития России.
Арктический фестиваль прошел в селе Териберка на берегу Баренцева моря, прославившемся после съемок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Это ежегодное музыкально-культурное событие, которое демонстрирует единство с уникальной северной природой. Деловая программа фестиваля включала сессии, посвященные развитию туризма. Так, участники обсудили лучшие практики экотуризма в субъектах России, выработали единые стандарты организации туристских мероприятий. Культурная программа была наполнена концертами, выставками, экскурсиями, мастер-классами, поэтическими чтениями и театральными перфомансами.
«Это одно из самых грандиозных событий нашего региона, — прокомментировал первые итоги „Териберки“ губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Впервые фестиваль проводился в 2015 году и собрал около 300 человек. А по данным на сегодняшнее утро, стало известно, что площадки фестиваля в этом году собрали 10,5 тысяч гостей! Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. В Териберку съехались гости со всего региона и со всей страны: на месте были представители 34 регионов».
В рамках культурного форума состоялся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», на котором представители ресторанной индустрии Мурманской области познакомили гостей с блюдами северных территорий. Во время его проведения гости приобрели 25 тысяч порций блюд арктической кухни.
«Арктическая кухня с каждым годом приобретает все большую популярность, но главное, что не только на фестивале. Фестиваль и ярмарки, которые мы проводим — это толчок для развития малого и среднего бизнеса» — отметил губернатор региона.
Проект «Арктическая кухня» популяризирует блюда по оригинальным рецептам из местных продуктов, которыми так богат регион. Это рыба и морепродукты из Баренцева моря, оленина, брусника, морошка, черника, ягель, «туломский» картофель.
В 30 ресторанах Мурманской области можно заказать «арктическое меню»: беляши с крабом, шашлык из зубатки, строганину из лосятины, пельмени из оленины, бургер с крабом под соусом из ягод.