Камчатский край

На Камчатке собрали меню, которое может стать визитной карточкой региона

Автор: Александра Кудряшова
1 июля 2022, 12:00:51
Общество
*/ ?>

Более 30 блюд и 9 напитков были созданы командой приглашенных и местных шеф-поваров из локальных продуктов. Меню разработали в рамках первого «Гастрокэмп Камчатка — 2022», который проходил на полуострове с 20 по 29 июня.

Программа проекта проходила в два этапа. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Уфы и профессионалы, представляющие полуостров, посетили камчатские предприятия и трудились над созданием оригинальных блюд и напитков из камчатских продуктов. Участники проекта побывали на сыроварне «Аристель», в пекарне «Вегетория», на производстве «Камчатское пиво», «Молокозавод Петропавловский», «Эковитамин», посетили даже Камчатскую краевую научную библиотеку имени С. П. Крашенинникова.

По итогам поездок участники проекта предложили блюда, из которых жюри выбрало лучшие. Все кулинарные мастера нащупали очень интересные ходы по взаимодействию с коренными народами Севера, по адаптации кухни в ресторанной подаче. Кроме того, проект помог сплотиться профессиональному шефскому сообществу. 

У полуострова огромный гастрономический потенциал. Созданное меню может быть рассмотрено в контексте «тихоокеанской кухни» и многие рестораны пополнятся камчатскими особенными блюдами. Камчатка для туристов может предстать не только дикой, далекой и таинственной, но и вкусной. 

«Мы хотели бы сформировать новое гастрономическое представление о нашем регионе. Ведь Камчатка — уникальна в плане изобилия разнообразных деликатесов, специалитетов и кулинарных традиций. И нам хотелось бы это донести», — отметил губернатор края Владимир Солодов.

Добавим, что новое камчатское меню будет представлено осенью в Москве на заседании дипломатического гастрономического клуба. В следующем году на полуострове планируется провести гастрокэмп с участием стран Евразии.