Дальний Восток

Юрий Трутнев заслушал доклады глав субъектов ДФО о развитии регионов и планах на 2025 год

Автор: Елена Олейникова
21 января 2025, 17:20:49
Общество

Главы 11 дальневосточных регионов доложили Заместителю Председателя Правительства — полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу о развитии территорий. Доклады прозвучали во время второго дня январских слушаний — выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2024 году и приоритетным задачам на 2025 год.

«Сегодня у нас региональный день. Будем вместе с вами анализировать, как обстоят дела, что получается, на что следует обратить внимание. Мы прекрасно понимаем, что глава региона в мирное время и в ходе военных действий — это разные роли. Ваша сегодняшняя работа содержит в себе новые вызовы, а иногда и угрозы. Но, ещё раз скажу, федеральные власти продолжат оказывать поддержку регионам», — открыл обсуждение Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание присутствующих на ряд показателей по итогам прошедшего года. По темпам роста инвестиций в основной капитал в четвёрку регионов-лидеров в ДФО вошли Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области, Чукотка. По темпам роста промышленного производства в округе лидируют Якутия, Хабаровский край, Бурятия и Приморье.

Темпы роста ввода жилья в ДФО за прошлый год опережают среднероссийские. Рост составил 11,9%. В округе введено 4,7 млн кв. м жилья. Первые места по темпам роста заняли Приморье, Якутия, Бурятия, Амурская область.

«Немалый вклад в этот процесс внесло решение Президента о продлении дальневосточной ипотеки. Правительство планирует выделять дополнительные средства для снижения экономической нагрузки на банки в связи с этой деятельностью. Сейчас идет процесс уточнения по объёму средств. В ближайшее время вопрос необходимо решить. Программа „Дальневосточная ипотека“ будет продолжаться. Как и любое поручение Президента, эта задача будет выполнена», — сказал Юрий Трутнев.

За 11 месяцев 2024 года второй раз в истории на Дальнем Востоке миграционный прирост составил 14 тысяч человек. 8 из 11 регионов ДФО продемонстрировали положительное миграционное сальдо.

Востребованной среди дальневосточников остается программа «Гектар» по предоставлению земельного участка в безвозмездное пользование. Вице-премьер указал на недостаточные темпы подведения инфраструктуры к компактно расположенным группам участков, взятых по программе.

«Это освоение нашей дальневосточной земли. Человек, который взял гектар, начинает заботиться о земельном участке, приступил к строительству дома, останется жить на этой земле. А это один из желаемых результатов нашей работы», — заметил он и поручил Минвостокразвития проанализировать ситуацию и доложить о принятых мерах по созданию и подведению инфраструктуры к поселениям на «дальневосточных гектарах».

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил об экономических показателях в регионе. Производство промышленной продукции по итогам 11 месяцев 2024 года в республике увеличилось на 5,9%, что выше среднероссийских и средних по ДФО показателей. За год введено более 520 тыс. кв. м жилья (в 1,4 раза выше уровня 2023 года). В экономику региона за девять месяцев вложено 102 млрд рублей. Начал работать ряд значимых для республики предприятий: ГОК «Озёрный», новый терминал аэропорта Байкал, таможенно-логистический терминал «Кяхта». С участием иностранных инвестиций построен масличный завод. Резидентами ТОР «Бурятия» в 2024 году стали ещё семь компаний. Всего на ТОР «Бурятия» работает 20 резидентов с общим объёмом инвестиций 51,9 млрд рублей (уже вложено 5,5 млрд рублей, создано 360 рабочих мест). В планах на 2025 год — привлечь ещё 10 резидентов. Среди наиболее значимых проектов на 2025 год — строительство тепличного комплекса в Гусиноозерске, освоение Ермаковского месторождения бериллия. Планируется возведение биогазовой станции и завода по производству органических удобрений на базе свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Прорабатывается проект по строительству Мокской и Ивановской гидроэлектростанций. На участках ОЭЗ «Байкальская гавань» появится курорт «Волшебный Байкал». 

Как заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов, в 2024 году регион поднялся на седьмое место в нацрейтинге состояния инвестиционного климата. Достигнут рекорд по добыче золота — 54,1 т. В рамках нацпроектов введены школьные спортзалы, жилье, объекты культуры, транспорта, связи, жилищно-коммунальной инфраструктуры. Всего за время реализации нацпроектов, с 2019 года, создано и реконструировано 98 объектов, отремонтировано 117. В рамках дальневосточной концессии в регионе строится 10 объектов: в этом году планируется ввод первых трех объектов, в 2026 году — еще шести, в 2027 году будет введен последний. В рамках реализации мастер-плана города Магадана введено 24 объекта из 56. Завершено пять мероприятий долгосрочного комплексного плана. Так, в 2024 году по поручению Президента России открыта «Школа 21» для подготовки кадров с высоким уровнем компетенций в сфере IT. В этом году планируется ввести еще семь объектов. 70% объектов мастер-плана находятся в стадии строительства. Готовится к сдаче первая очередь жилой застройки микрорайона Гороховое Поле. Будет открыт культурно-общественный центр в парке «Маяк» и завершена четвёртая очередь этого парка, которая включает фонтан и аллею имени адмирала А. И. Нагаева.

Губернатор Амурской области Василий Орлов проинформировал о развитии международного сотрудничества. На базе возводимых объектов «Золотой мили» по поручению Президента России продолжается работа по созданию в Благовещенске российско-китайского центра делового сотрудничества федерального значения. Будет открыт центр компетенций, который обеспечит информационно-аналитическое и организационное сопровождение работы с Китаем для российских и китайских партнёров. Запланирован ряд международных мероприятий. В феврале на пограничной реке Амур пройдёт Международный российско-китайский фестиваль зимних видов спорта (хоккей и авторалли). В мае состоится 34-й Российско-Китайский экономический форум «Амурэкспо», который третий год подряд будет выездной площадкой ВЭФа и пройдет синхронно с мероприятиями Харбинской ярмарки в городе Хэйхэ. В эти даты запланирован второй Российско-Китайский строительный форум. Международные события в регионе способствуют развитию туризма. В Приамурье в прошлом году зафиксирован рост туристического потока в 2,4 раза. По приему китайских туристов регион находится на втором месте в стране. Развитию международного сотрудничества способствует работа автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ. 

Об укреплении экономики Якутии рассказал глава республики Айсен Николаев. ВРП оценивается в 2,5 трлн рублей (рост на 3,2%). «Рост в промышленности превысил среднероссийский темп почти в два раза и достиг 8,1%. Мы впервые вышли на второе место в стране по добыче угля с объемом 49,5 млн т и по добыче золота с объёмом 55 т», — отметил он. За 2024 год привлечен рекордный объем инвестиций (более 780 млрд рублей), введён в эксплуатацию 61 социальный объект, в том числе 24 — по линии нацпроектов. Одним из наиболее значимых событий социальной сферы стало открытие в Якутске онкологического центра. За год построено 750,4 тыс. кв. м жилья — рекорд за всю историю региона. В 2025 году власти региона нацелены ввести в эксплуатацию 54 объекта социального назначения. Планируется открытие Арктического центра эпоса и искусств — культурного кластера мирового уровня. В рамках мастер-плана развития Якутской агломерации строится 20 объектов, из них в этом году будет введено шесть. В Нерюнгринской агломерации реализуется 10 мероприятий, в том числе пять — со сроком ввода объектов в текущем году. Также Якутия задаёт стандарты креативных индустрий и спортивных мероприятий для других регионов страны. Одну пятую часть всех международных наград российского кино в 2024 году завоевали якутские фильмы. 

По словам губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, по ряду экономических показателей регион превысил среднероссийские значения. Объем ВРП по итогам года составил 1,347 трлн рублей. Собственные доходы краевого бюджета выросли за год на 20%. За девять месяцев 2024 года объем капиталовложений в крае составил 400 млрд рублей (146%). В рамках режимов ТОР и СПВ заключено 19 новых соглашений. Всего в рамках преференциальных режимов работает 136 резидентов, ими вложено в бюджет 329 млрд рублей. В Хабаровске завершается строительство международного терминала аэропорта Хабаровск (Новый). Активно развивается туризм. Количество посещений краевых достопримечательностей иностранными гостями выросло вдвое. На ТОР «Хабаровск» действует горнолыжный комплекс «Холдоми». Идет модернизация горнолыжного курорта «Хехцир». Развивается индустрия гостеприимства: в декабре одобрен проект гостиничного комплекса на территории «Хехцира», и такие же решения приняты ещё по трём гостиничным комплексам в Хабаровской городской агломерации. Ведется реализация мероприятий мастер-планов Хабаровской городской агломерации и Комсомольска-на-Амуре. На 2025 год к завершению предусмотрено 11 объектов. Среди ключевых в Хабаровске — тепломагистраль № 35, дамба Южного округа, детсад в микрорайоне Ореховая Сопка в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре — набережная, инновационный центр «Эвристика», объекты инженерной защиты.

Как отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, в 2024 году объём ВРП, по оценке, составит 1,8 трлн рублей. Зафиксирован рост в обрабатывающей промышленности (116%), угольной отрасли (113%), торговле (112%), строительстве (105%). В нацрейтинге состояния инвестклимата Сахалинская область находится на первом месте в ДФО и на четвёртом в стране. Валерий Лимаренко обозначил ряд стратегических для региона проектов: начало реконструкции гидротехнических сооружений Корсаковского порта, запуск двух заводов по глубокой переработке рыбы и завода по производству рыбной муки и жира на Курильских островах, агропромышленного парка и первой очереди Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Введены в эксплуатацию Центр водных видов спорта «Волна», школы и детсады, образовательный центр «Сахалинтех Алаид». Стартовала программа подготовки кадров для IT-отрасли «Школа 21». Открыты филиалы Театрального института имени Бориса Щукина и Тихоокеанского государственного медицинского университета. Начали работу дальневосточный медкластер и Центр ядерной медицины. В Южно-Сахалинске сдана современная поликлиника, идёт строительство ещё пяти поликлиник и проектирование двух. Среди ключевых проектов на 2025 год — выход на проектную мощность 23-километрового угольного конвейера, введение в эксплуатацию второй очереди нефтегазового индустриального парка, строительство западного объезда Южно-Сахалинска и первой очереди логистического центра, взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. В планах — ввод 500 тыс. кв. м жилья и сдача студгородка кампуса «СахалинТех».

По данным губернатора Приморья Олега Кожемяко, ВРП региона в 2024 году увеличился на 3,3% в сопоставимых ценах — до 1,9 трлн рублей. Инвестиции превысят 441 млрд рублей (за шесть лет их объем практически удвоился в реальном выражении). Промышленное производство за 11 месяцев выросло на 6%. За год Приморье посетили более 3,6 миллиона туристов, из них более 500 тысяч — иностранные. Шестой год подряд Приморье лидирует в ДФО по строительству жилья. По итогам года введено 1,3 млн кв. м жилья. По краевой программе построено 19 арендных домов на 2 тыс. квартир. В текущем году по этой программе планируется ввести восемь домов на более чем 650 квартир. Ключевым инструментом стратегического развития Приморья стала реализация мероприятий мастер-планов. Во Владивостокской агломерации строятся Артемовская и Владивостокская ТЭЦ. В Артёме ввели детский сад и Центр культурного развития. В Большом Камне отремонтировали ДК «Звезда». До 2030 года планами комплексного социально-экономического развития предусмотрено 436 мероприятий. Развитие социальной инфраструктуры ведётся по линии президентской единой субсидии. В 2024 году на эти средства установили три модульных спортивных зала, построили Центр культурного развития в Большом Камне, оснастили 32 мастерские краевых колледжей, благоустроили 28 дворов многоквартирных домов, восстановили дороги, пострадавшие от наводнения 2023 года. Строится пилотная площадка ИНТЦ на острове Русский, реконструируется Матросский клуб. В этом году будет построен жилой дом в Арсеньеве на 220 квартир, 150 из них получат работники завода «Прогресс». Среди основных проектов региона на текущий год — строительство обхода Большого Камня, реконструкция дорог к пунктам пропуска Краскино и Пограничный, открытие крупнейшего в стране ТЛЦ «Артём». К Восточному экономическому форуму будет открыт филиал Национального центра «Россия».

О реализации мероприятий в рамках нацпроектов в Забайкальском крае доложил губернатор региона Александр Осипов: «Были построены и отремонтированы важные социальные объекты, дороги, проводилось благоустройство населенных пунктов. Модернизировать социальную инфраструктуру помогают средства из федерального бюджета по линии президентской единой субсидии. Началось строительство крупных объектов по мастер-планам городов Читы и Краснокаменска. Но самое главное — в Забайкалье растет заработная плата, создаётся большое количество рабочих мест. Мы запустили две программы для переобучения и дальнейшего трудоустройства — „Новая профессия“ и „Новая профессия — новая работа“. Первая нацелена на школьников, чтобы они сразу получали среднее образование профессиональное, а вторая — на людей уже зрелых, образование которых не востребовано и которые не могут устроиться на высокооплачиваемую работу. Мы создаем рабочие места, активно растёт заработная плата, изменяем социальную сферу и меняем в лучшую сторону инфраструктуру. Это самые главные результаты 2024 года. Впереди — проекты 2025–2030 годов, которые инициированы майским указом Президента. Масштаб работы по ним еще больше».

По итогам 2024 года Камчатка подтвердила качественное улучшение социального благополучия своих жителей: показатели рождаемости выше среднероссийских, смертность — одна из самых низких в ДФО. По продолжительности жизни, темпам ввода жилья и рекордно низкой безработице регион — один из лучших в округе. Об этом сообщил глава региона Владимир Солодов. По его словам, во многом такая хорошая динамика обусловлена успешной реализацией нацпроектов. На Камчатке они охватили все отрасли социальной сферы и обеспечили серьезную поддержку демографического развития в последние пять лет. Благодаря строительству новых детских садов почти 1,5 тысячи детей получили места в современных учреждениях. Еще 1,7 тысячи детей обучаются в новых, хорошо оборудованных школах. Завершается строительство учебного корпуса школы № 40 в Петропавловске-Камчатском, рассчитанного на 500 мест. В 2024 году было построено и отремонтировано 15 объектов здравоохранения. Почти все поселки имеют обновлённые ФАПы. Расселено более 75 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено 3,5 тысячи граждан. Показатели по расселению аварийного жилья перевыполнены более чем на 43% от установленных плановых значений.

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов представил итоги работы за прошедший год. Прирост экономики Чукотки в 2024 году составил 21%. В первую очередь это стало возможным благодаря реализации крупных добывающих проектов — освоения Баимской рудной зоны, месторождений золота/серебра Кекура и Клён, Беринговского угольного бассейна. Ключевым инвестмероприятием прошедшего года стало создание инфраструктуры промпарка в Анадыре. Продолжаются мероприятия по сокращению количества ветхого и аварийного жилья. Проводится модернизация социальной инфраструктуры. В эксплуатацию вводятся объекты в рамках нацпроектов. Выполнено шесть мероприятий по линии президентской единой субсидии, в том числе созданы три современные мастерские. В этом году по единой субсидии запланирована модернизация трех перевалочных баз оленеводов, будут достроены школа в Анадыре, гостиница в Угольных Копях и спортзал в отдаленном селе Нунлигран. 

Врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк рассказала, что третий год подряд в регионе наблюдается рост инвестиций в основной капитал. В 2024 году их объём составил 35,5 млрд рублей (рост — 5%). Реализуется 20 крупных инвестпроектов с внебюджетными инвестициями объемом свыше 90 млрд рублей. За год введено почти 17 тыс. кв. м жилья для переселения граждан из аварийного фонда. Строятся два ФОКа. Отремонтированы три дома культуры, создана модельная библиотека, современным оборудованием оснащены восемь производственных мастерских. Обновляются медицинские учреждения. По дальневосточной концессии продолжается модернизация освещения в областном центре. Подписаны два концессионных соглашения, реализация которых позволит улучшить транспортную инфраструктуру Биробиджана. По проекту «Дальневосточный квартал» планируется возвести более 176 тыс. кв. м жилья до 2034 года. В планах на 2025 год — ремонт 20 школ и 15 детских садов. В перспективе — выйти на первое место в ДФО по количеству пахотных земель. Создание современной мелиоративной структуры позволит ввести в сельхозоборот до 1 млн га пашни. Это позволит выращивать 300 тыс. голов скота и увеличить поголовье птицы до 18 млн.

Отдельно на совещании обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания, предоставления дополнительных социальных гарантий и льгот участникам СВО и членам их семей, восстановительных работ на освобожденных территориях, поддержки предприятий в рамках ТОР «Патриотическая», а также подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

«В завершение ещё раз повторю: от качества нашей общей работы зависит жизнь и благополучие 10,5 миллиона жителей Дальнего Востока и Арктики, развитие этих огромных территорий. Надо с уважением относиться к доверию людей и доверию Президента», — подвёл итоги двухдневного обсуждения Юрий Трутнев.