Регион

Хабаровский край

Хабаровский край был образован 20 октября 1938 года. Административный центр – г. Хабаровск (613,4 тыс.чел.). Хабаровский край входит в состав Дальневосточного федерального округа. С востока омывается Охотским и Японским морями.

Общие сведения

Площадь территории Хабаровского края 787, 6 тыс. кв. км, что составляет 4,5 % всей территории страны. Население 1 298,2 тыс. человек, из которого на долю городского населения приходится 81,7%.

Административно край разделен на 2 городских округа: город Хабаровск, город Комсомольск-на Амуре, и 17 районов, на территории которых расположено 23 городских поселения, 191 сельских поселений.

На юге Хабаровский край граничит с Китайской Народной Республикой, Приморским краем, на юго-западе – с Еврейской автономной областью, на западе – с Амурской областью, на северо-западе и севере – с Республикой Саха (Якутия), на северо-востоке — с Магаданской областью.

Климат умеренного пояса муссонный.

Расстояние от Хабаровска до Москвы — 8533 км.

Природно-ресурсный потенциал

Хабаровский край обладает разнообразными природно-сырьевыми ресурсами — земельными, водными, лесными и другими биологическими ресурсами, многочисленными полезными ископаемыми.

Минерально-сырьевой потенциал является одним из основных конкурентных преимуществ края. Удельный вес запасов основных видов полезных ископаемых Хабаровского края в минерально-сырьевом потенциале Дальневосточного федерального округа составляет по платине – 50 %, золоту – 8 %, олову – 20 %, меди – 50%, углю – 7,5%.

Минерально-сырьевая база края включает более 400 месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе: 382 – золота, 12 – олова, 6 – угля, 4 – платины, 14 – неметаллов и по одному: газа, железа, урана.

На территории края так же выявлены многочисленные месторождения железа, марганца, свинца и цинка, молибдена, титано-апатитовых и медно-никелевых руд, фосфоритового и глиноземистого сырья, которые требуют дополнительного геологического изучения.

В крае выявлены площади, перспективные на вольфрам, минералы платиновой группы, нефть и газ. Перспективы края на нефть и газ оцениваются более чем в 5 млрд. тонн условного топлива, в том числе на суше — в 1 млрд. тонн, на шельфе Охотского моря и Татарского пролива – в 4 млрд. тонн.

Хабаровский край обладает мощным естественным лесным потенциалом. Лесами покрыто 67 % территории края. Общая площадь лесного фонда составляет около 75 млн. гектаров, из которых 70 % приходится на покрытые лесом земли. Общий запас древесины превышает 5 млрд. куб. м, в том числе в спелых и перестойных насаждениях свыше 3 млрд. куб. м.

Водообеспеченность населения края одна из самых высоких в России – около 330 тыс. куб. м на человека. В крае насчитывается более 200 тыс. рек общей протяженностью более 550 тыс. км и около 58 тыс. озер. Главная водная артерия – река Амур – входит в десятку крупнейших рек мира, и является одной из крупнейших рек России, занимающая по водности четвертое место после Енисея, Лены и Оби, третье место по длине.

Хабаровский край богат водно-биологическими ресурсами. Основу уловов в исключительной экономической зоне Российской Федерации составляют: минтай (110-130 тыс. тонн или 46 % от общего объема вылова), сельдь (30-40 тыс. тонн или 13 % от общего объема вылова), палтус (до 1,9 тыс. тонн), треска (до 8 тыс. тонн), кальмар (до 2 тыс. тонн), креветка (до 0,5 тыс. тонн) и краб (до 6 тыс. тонн). Основу уловов в прибрежном рыболовстве, включая внутренние водоемы, составляют тихоокеанские лососи (30-67 тыс. тонн или 23 % от общего объема вылова), тихоокеанская сельдь (нерестовая) (10-15 тыс. тонн или 5 % от общего объема вылова), камбала, мойва, крабы, ламинария, морская капуста, корюшки и частиковые виды рыб.

Экономика

Экономика Хабаровского края представляет собой многоотраслевой промышленно-сервисный комплекс, базирующийся на использовании конкурентных преимуществ региона: богатых и разнообразных природных ресурсов, выгодного экономико-географическом положения, высокого образовательного уровня населения. Ведущими секторами региональной экономики являются: транспорт и связь, промышленность, торговля.

Основными отраслями специализации промышленности являются топливно-энергетический комплекс (27,1 %), машиностроительный комплекс (18,3 %), добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (16,4 %), нефтепереработка (12,2 %), производство пищевых продуктов (10,8 %), металлургическое производство (6,6 %).

Основу промышленного потенциала края составляет машиностроительный комплекс, где создается высокотехнологичная и конкурентоспособная на мировом рынке продукция. В состав комплекса входят заводы, ориентированные на выпуск многих видов машиностроительной продукции: судов и самолетов различных классов для военных и гражданских нужд, технологической оснастки, энергетического и подъемно-транспортного оборудования, кабельно-проводниковых изделий.

Из отраслей топливной промышленности в Хабаровском крае получили развитие добыча угля и нефтепереработка, причем в крае сосредоточены практически все мощности по переработке сырой нефти.

Мощности трех нефтеперерабатывающими предприятий Хабаровского края: Комсомольский нефтеперерабатывающий завод ОАО «НК «Роснефть», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (АО «ННК Хабаровский НПЗ», завод по переработке нефти в п. Ванино ООО «Ванинский НПЗ» ГК ЗАО «Трансбункер» полностью покрывают внутренние потребности края в качественных нефтепродуктах и обеспечивают поставки не только в регионы Дальнего Востока, но и в страны АТР.

Цветная металлургия – одна из традиционных отраслей специализации края, обеспечивающая почти одну пятую всего промышленного выпуска. Добычей драгоценных и цветных металлов на территории края занимается 21 горнодобывающая компания.  Хабаровский край – единственный регион Российской Федерации, где продолжается разработка оловорудных месторождений.

Хабаровский край является одним из лидеров лесной индустрии России. В настоящее время деревообработкой в крае занимается более 70 предприятий, доля обработанной древесины в общем объеме отгруженной продукции комплекса – свыше 40%. Свыше 90 % лесопродукции поставляется на экспорт.

Сельскохозяйственная отрасль Хабаровского края выполняет важную социальную функцию, обеспечивая жителей края продуктами питания и являясь производственным базисом обеспечения продовольственной безопасности края.

Сельское хозяйство в Хабаровском крае развивается в сложных природно-климатических условиях. Большая часть территории края относится к зоне рискованного земледелия, что препятствует выращиванию здесь широкого разнообразия сельскохозяйственных культур.

Хабаровский край является одним из ключевых регионов в транспортной системе Дальневосточного федерального округа. Транзитные функции края, располагающегося в центре Дальнего Востока, имеют большое значение не только в региональном, но и общероссийском и международном контексте.