Регион

Сахалинская область

Сахалинская область в современных границах была образована 2 января 1947 года. Это единственный субъект Российской Федерации, расположенный на островах, омываемых водами холодного Охотского и теплого Японского морей, а также Тихого океана. Островной регион из 59 островов (остров Сахалин с прилегающими островами Монерон и Тюлений и 56 островов Курильской гряды).

Общие сведения

Сахалинская область входит в состав Дальневосточного федерального округа РФ, расположена у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану.  Областной центр –  город Южно-Сахалинск (188,2 тыс. жит.).

Площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тыс. кв. км. Сахалинская область — единственный российский островной регион. Численность населения Сахалинской области 484,2 тыс. человек (2022г.).

Сахалинская область по морю граничит с Камчатским, Хабаровским и Приморским краями, на юге — с Японией.

Сахалинская область включает в себя 17 районов, 1 город областного подчинения, 2 города районного подчинения, 1 поселок городского типа и 1 сельский округ.

Климат умеренного пояса (муссонный).

Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы –  10417 км

Природно-ресурсный потенциал

Главная специфика природных условий области – высокая сейсмическая и вулканическая активность. Особенно это характерно для Курильских островов, где расположены 9 действующих вулканов и довольно часто случаются землетрясения.

Площадь лесов в Сахалинской области превышает 87% территории. Моря, омывающие берега Сахалина и Курильских островов, являются одними из наиболее продуктивных районов мирового океана. Биологические ресурсы области уникальны, а по своему количеству и качеству имеют не только общероссийское, но и мировое значение.

Характерной особенностью области является густота речной сети (в среднем 1,2 км на 1 кв. км), значительно превышающая аналогичный показатель по России. В области более 65 тыс. водотоков, общей протяжённостью около 106 тыс. км.; свыше 17 тыс. озёр общей площадью водного зеркала 1118 кв. км. Основные реки — Тымь и Поронай. По запасам водных ресурсов область занимает одно из первых мест в стране.

Запасы полезных ископаемых области разнообразны и по отдельным видам достаточно велики. Только на Сахалине насчитывается более 50 видов минерального сырья, из которых нефть, газ, каменный и бурый уголь, строительные материалы, торф и подземные пресные воды имеют промышленное значение и разрабатываются. Кроме того, имеются россыпи титаномагнетита, минеральные и термальные воды, проявления рудного золота, ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта, титана, стронция, талька, асбеста. На Курильских островах из полезных ископаемых известны месторождения серного колчедана и серы самородной, полиметаллических руд (с примесями кадмия, германия, индия, галлия, стронция, висмута), залежи бурых железняков, россыпи ильменит-магнетитовых песков, а также рудопроявления золота, серебра, ртути, меди, олова, мышьяка, сурьмы, теллура, селена, молибдена и других металлов. Имеются практически неограниченные ресурсы строительных материалов и термальных вод. На Сахалине учтено 62 месторождения нефти и газа, 9 месторождений установлено на шельфе. Сухопутные месторождения в основном сконцентрированы в северо-восточной части шельфа. Реализация проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-1» позволило значительно увеличить добычу нефти.

Запасы угля для открытой добычи оцениваются в 361 млн. т. Велики запасы торфа, которые составляют 5,8 млрд. куб. м. Общая площадь учтенных торфяников 208 тыс. га. На Курильских островах имеются практически неограниченные ресурсы вулканических, эффузивных образований пригодных во всех видах строительства, включая гидротехнические: вулканические, пемзовые туфы, глины, порфирит, песчано-гравийная смесь, известняк и др. Курильские острова обладают значительным энергетическим потенциалом, способным обеспечить развитие инфраструктуры островов Парамушир, Итуруп и Кунашир на базе экологически чистой геотермальной энергии.

Экономика

Промышленность занимает ведущее место в экономике и формировании доходов Сахалинской области. Основу экономики Сахалинской области всегда составляли рыбная, лесная и топливная отрасли промышленности.  В последние годы, в связи с реализацией шельфовых проектов, динамичное развитие получила нефтедобывающая отрасль, что сказалось на значительном увеличении удельного веса промышленности в общем объеме валового регионального продукта. В настоящее время на долю нефтегазового сектора приходится более 90 % общего объёма промышленного производства.

В настоящее время на суше острова Сахалин в разработку вовлечено более 95% разведанных запасов нефти. Большинство эксплуатируемых месторождений суши находится в завершающей стадии разработки. На шельфе острова Сахалин открыто 14 месторождений нефти и газа, 8 из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и два — к категории уникальных (Лунское и Южно-Киринское).  Активно работают проекты: «Сахалин-1» — месторождения Чайвинское, Одоптинское и Аркутун-Даги; «Сахалин-2» — Пильтун-Астохское и Лунское месторождения; в рамках проекта «Сахалин-3» — в 2013 г. начато освоение Киринского, Венинского, Аяшского и Восточно-Одоптинского месторождений.

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области является основой экономики островного региона после нефтегазовой отрасли.

В лесной отрасли Сахалинской области работают более 93 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Общая численностью работающих составляет свыше 1600 человек.

Сельское хозяйство развито в основном в южных районах области. Здесь успешно выращивают овощи: картофель, капусту, свёклу, морковь, чеснок, лук, помидоры, огурцы, кормовые культуры. Быстрое развитие получило животноводство, разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Сахалинская область является монополистом в России по производству пищевого агар-агара.

В 2020 году в Сахалинской области осуществляли деятельность 32 сельскохозяйственных предприятия и 226 фермерских хозяйств. Численность занятых в сельскохозяйственной отрасли в истёкшем году оценивалась в 6,8 тыс. человек. По итогам 2020 года объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил 13,5 млрд руб. (27,8 тыс. руб. на душу населения).